Blaue Schweden
Blue Congo, bio
Art.Nr. #  160003
ab 3,87 EUR / kg 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
Ursprungsland:
unbekannt
Jahr der Zulassung:
unbekannt
Schale:
dunkelblau
Fleisch:
blau/violett
Knolle:
rundoval
Blüte:
blau
Reifezeit:
mittelfrüh
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Speisewert:
gut
Anmerkungen:
Die Blauen Schweden bringen Abwechslung auf den Teller: Die Sorte behält auch nach dem Kochen die blaue Farbe und kann einen schönen Kontrast zu farbenfrohen Gemüsegerichten bilden.
 

Eine alte Sorte, deren Ursprung unsicher ist. Wahrscheinlich kommt sie aus Südamerika, vielleicht Bolivien. In Europa ist sie unter mehreren Namen bekannt: Blaue Schweden, Idaho Blue, Blue Congo. Das Fleisch der Sorte ist violett, beim Kochen ändert sich die Farbe etwas in Richtung blau. Die Farbe bleibt intensiver, wenn die Kartoffel im Ofen zubereitet wird. Die Sorte ist anfällig für Kartoffelschorf. Eine Möglichkeit zur Bewässerung ist daher empfehlenswert.

Was hat es eigentlich mit farbigem Kartoffelfleisch auf sich? Und warum sind gerade solche Kartoffelsorten so gesund? Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente, die eine Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt verschiedenen Erkrankungen vor (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme...). Farbige Kartoffeln bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.
Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Er steigt jedoch auch, umso mehr Stress eine Kartoffel ausgesetzt ist. Das wiederum bedeutet, dass in Jahren mit geringeren Erträgen (aufgrund von Hitze, Trockenheit oder frühzeitigem Krankheitsbefall) eine erhöhte Anthocyanbildung in den farbigen Knollen zu erkennen ist.

130 - 150 Reifetage.
 
Qualität:
zertifiziertes Pflanzgut, bio

Preis/ Rabatt:

1 kg
6,45 EUR / kg
ab 5 kg
5,48 EUR / kg (-15%)
ab 25 kg
3,87 EUR / kg (-40%)

leider ausverkauft


kg   

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch

Was wir noch dazu empfehlen


 
Liebe Kundinnen und Kunden, aufgrund zahlreicher Nachfragen: Trotz Corona-Krise arbeitet unser Versand momentan ohne Einschränkungen. Die allgemeine Lieferzeit beträgt zur Zeit etwa 2 - 7 Werktage. Allerdings verzögert sich die Nachlieferung einiger Artikel seitens der Lieferanten.

Da wir aus Kapazitätsgründen momentan keine Teillieferungen anbieten, empfehlen wir die Angaben zu Lieferzeit und Lieferstatus in den Artikelbeschreibungen zu beachten und bei eiligen Bestellungen nur Produkte zu bestellen, die sich auf Lager befinden.

Bestellungen mit Pflanzkartoffeln oder Pflanzgut werden von uns immer terminiert. Hier ist die Kalenderwoche 15 bereits ausgebucht.

Für den Versand von Tomaten- und Gemüsejungpflanzen sind die Kalenderwochen 16 und 17 ebenfalls bereits ausgebucht.

Falls sich Änderungen ergeben sollten, werden wir Sie an dieser Stelle und (falls Sie bereits bestellt haben) auch per E-Mail auf dem Laufenden halten.