„Herr: Es ist Zeit. Der Sommer war sehr groß.
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren
und auf den Fluren lass die Winde los.
Befiehlden letzten Früchten voll zu sein.
Gib ihnen noch zwei südlichere Tage.
Dränge sie zur Vollendung hin und jage
die letzte Süße in den schweren Wein.
Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
und wird auf den Alleen hin und her
unruhig wandern, wenn die Blätter treiben.“
(Rainer Maria Rilke, „Herbsttag“)
GESCHÜTZT
(dauerhaft im Frühbeet oder Gewächshaus):
Spinat, Asia-Gemüse
IM FREILAND:
Radieschen, Spinat, Kresse, Asia-Gemüse
Gründüngung wie Gelbsenf und Leindotter
Wintergetreide
Pflanzung von Wintersteckzwiebeln und Knoblauch
Chicoréewurzeln in einen Eimer stellen und im Dunklen antreiben
Erdbeeren setzen
Pflanzung von Obst- und Wildgehölzen sowie Ziergehölzen, Rosen und Pfingstrosen
Blumenzwiebeln stecken
- Obst und Gemüse ernten, konservieren, einlagern (und Erntedank feiern!)
- abgeerntete Beete leerjäten und mit Kompost, Mist und Mulch versorgen
- Wurzelunkräuter ausstechen
- Baum- und Sträucherpflanzungen vorbereiten
- Hecken anlegen
- abgeerntete Gehölze schneiden
- Fallobst einsammeln auch bei Nicht-Verwertung
- Wiesen mähen und abharken
- Pflanzen in Kübeln winterfest machen
Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Sellerie, Porree, Chicoréewurzeln zum Antreiben
Salate, Spinat, Mangold, Fenchel, Endivien, Feldsalat und Winterpostelein, Asia-Gemüse
alle Kohlarten
letzte Tomaten und Paprika, Chilis, Kürbisse, Mais
späte Himbeeren, Physalis, Weintrauben, Feigen und Kiwis
Äpfel, Birnen, Quitten, Pflaumen und Zwetschgen
Walnüsse und Esskastanien
WARM:
Microgreens, Keimsaaten, Kresse
GESCHÜTZT
(dauerhaft im Frühbeet oder Gewächshaus):
Spinat, Asia-Gemüse
IM FREILAND:
Kaltkeimer wie Kerbelrübe, Guter Heinrich und Schlüsselblumen
Überwinterungssaat von Spinat und Kresse
Winterknoblauch stecken
Chicoréewurzeln in Eimern dunkel antreiben
Pflanzung von Obst- und Wildgehölzen, Obstbäumen und Ziergehölzen
Blumenzwiebeln stecken
- Kräuter und Stauden teilen und umsetzen
- Obst- und Gemüselager kontrollieren
- Winterschutz an jungem Wein, Kiwis und Feigen anbringen
- Topf- und Kübelpflanzen vor Frost schützen
- Dahlienknollen aus der Erde nehmen
- Gartengeräte aus Holz und Metall ins Trockene räumen
- Wasserleitungen und Gefäße leeren, winterfest machen
- leere Beete mit Direktkompost und Mulch versorgen
- Baumscheiben mulchen
- Laubkompost aufsetzen
- vollen oder ruhenden Kompostbehälter abdecken gegen Auswaschung und Unkrautwuchs
- Obstbaumschnitt
- tote und schwache Gehölze fällen und entfernen
- Gewächshaus ausräumen und ausharken, vor allem Tomatenreste (Hygiene)
- Zäune und Strukturen bauen/reparieren
- letzte Kartoffeln
- Rote Bete und Pastinaken
- Porree
- Süßkartoffeln
- Schwarzwurzeln und Topinambur
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Kohlrabi und Kohlrüben
- letzte Kohlköpfe
- Endivien
- Spinat
- Feldsalat und Winterpostelein
- Asia-Gemüse
- Radicchio
- Chicorée aus dem Eimer
- späte Äpfel
- Kiwis
- Wildobst wie Schlehen und Hagebutten
„Noch einmal ein Weihnachtsfest,
Immer kleiner wird der Rest,
Aber nehm´ ich so die Summe,
Alles Grade, alles Krumme,
Alles Falsche, alles Rechte,
Alles Gute, alles Schlechte -
Rechnet sich aus all dem Braus
Doch ein richtig Leben raus.
Und dies können ist das Beste
Wohl bei diesem Weihnachtsfeste.“
(Theodor Fontane)
WARM:
- Kresse
- Keimsaaten und Microgreens auf der Fensterbank
GESCHÜTZT
(dauerhaft im Frühbeet oder Gewächshaus):
- Spinat
- Asia-Gemüse
IM FREILAND:
- Kerbelrüben
- Schlüsselblumen
- Knoblauch stecken
- Chicoréewurzeln antreiben
- Erdbeeren pflanzen
- Pflanzung von Obst- und Wildgehölzen, Obstbäumen und Ziergehölzen
- Obst- und Gemüselager kontrollieren
- Gemüse und Stauden im Beet mit Vlies oder Laub abdecken
- Beete leer jäten und mulchen
- zukünftige Beete mit Mulch vorbereiten (damit die Grasnarbe rottet)
- Saatgut sortieren, eigenes Saatgut reinigen und abpacken
- Bäume und Gehölze pflanzen
- Obstbaumschnitt
- Geräte reinigen und reparieren
- Gewächshausdach und Frühbeet von Laub (und Schnee) befreien
- Porree
- Topinambur
- Schwarzwurzeln
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Spinat
- Feldsalat
- Winterpostelein
- Wintersalate
- Endivien und Chicorée
- Kresse
- Asia-Gemüse
- Chicorée aus Eimern
- Hagebutten und Schlehen
„Zum neuen Jahr ein neues Herze,
ein frisches Blatt im Lebensbuch.
Die alte Schuld sei ausgestrichen
und ausgetilgt der alte Fluch …
Zum neuen Jahr ein neues Hoffen!
Die Erde wird noch immer wieder grün.
Auch dieser März bringt Lerchenlieder.
Auch dieser Mai bringt Rosen wieder.
Auch dieses Jahr lässt Freuden blühn …“
(Karl Friedrich von Gerok)
WARM:
- Kresseschalen
- Keimsaat
- früher Kohlrabi
- Wirsing fürs Gewächshaus oder Frühbeet
GESCHÜTZT:
- Radieschen
- Salatrauke
- frühe Salate zur späteren Pflanzung ins Gewächshaus oder Frühbeet
- Asiagemüse
FREILAND:
- frühe Möhren
- Spinat
- Winterpostelein
- Johanniskraut
PFLANZUNG von wurzelnackten und getopften Obst- und Wildgehölzen, Obstbäumen und Ziergehölzen
GARTENPLANUNG:
- Aussaaten und Beetaufteilung
- Gartenkalender schreiben
- Anzucht beginnen
- Saatgut sortieren, eigenes Saatgut reinigen und abfüllen
- erste Beete vorbereiten
- Unkraut jäten
- Frühbeet und Gewächshaus bauen
- Hochbeet bauen
- Werkzeug in Ordnung bringen
- Winterschnitt von Obstbäumen, Beerenobst und Weinreben
- Gehölze pflanzen
- Vögel füttern
- Obst- und Gemüselager kontrollieren
- Töpfe und Immergrüne gießen
- Porree Wintersorten (Avano, Blaugrüner Winter)
- Topinambur
- Schwarzwurzeln
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Feldsalat
- Winterpostelein
- Spinat
- Löffelkraut
- Brunnenkresse
- Keimsprossen
„Härte schwand.
Auf einmal legt sich Schonung
an der Wiesen aufgedecktes Grau.
Kleine Wasser ändern die Betonung.
Zärtlichkeiten, ungenau,
greifen nach der Erde aus dem Raum.
Wege gehen weit ins Land und zeigen´s.
Unvermutet siehst du seines Steigens
Ausdruck in dem leeren Baum.“
(Rainer Maria Rilke, „Vorfrühling“)
WARM:
Kohlrabi, Wirsing, früher Spitzkohl, Fenchel, Keimsprossen,
Kresse und Microgreens (Asia-Gemüse, Radieschen, Rettiche, Broccoli, Schnittsalate, Koriander) auf der Fensterbank
Sellerie
Tomaten, Paprika & Chili, Physalis, Auberginen
Löwenmäulchen
GESCHÜTZT:
Lauchzwiebeln, Winterheckenzwiebeln, Porree
Salate
FREILAND:
frühe Möhren, Pastinaken, Radieschen
Spinat, Salatrauke, Asia-Gemüse, Gartenmelde, Guter Heinrich
Dicke Bohnen
Obst- und Wildgehölze, Obstbäume und Ziergehölze pflanzen
- Saatgut ordnen und besorgen
- Aussaaten im Haus
- Anzucht pflegen, pikieren, umtopfen und an milden Tagen ins Freie stellen
- Beete vorbereiten
- erste Direktsaaten ins Beet
- gegebenenfalls Bodenuntersuchung beauftragen
- Topfpflanzen düngen oder umtopfen
- Stauden, Kräuter und Topfpflanzen ausputzen
- Beerensträucher und Obstbäume schneiden/auslichten und düngen
- Hecken, Beerenobst und Bäume pflanzen
- Gerätepflege
- Frühbeetkasten als Mistbeet einrichten
- Gewächshaus bepflanzen
- immergrüne Pflanzen wässern
- Nistkästen aufhängen
- Porree (Wintersorten)
- evtl. ersten Schnittlauch und Winterheckenzwiebeln
- überwinterten Spinat
- Feldsalat
- Winterpostelein
- Grünkohl
- Rosenkohl
- evtl. erste Wildkräuter (Vogelmiere, Löwenzahn)
WARM:
Kohlrabi und frühe Kohlarten,
Abessinischer Kohl,
Weißkohl,
Blumenkohl und Broccoli
Keimsaat, Kresse und Microgreens auf der Fensterbank
Sellerie
Tomaten, Paprika & Chili, Auberginen, Physalis, Melonen, Artischocken
Oregano, Salbei, Majoran, Thymian, Zitronenmelisse, Bohnenkraut
Löwenmäulchen, Zinnien
GESCHÜTZT:
Porree, Salate,
Frühkartoffeln vorkeimen
FREILAND:
Lauchzwiebeln, Winterheckenzwiebeln, (Sä-)Zwiebeln,
Möhren, Pastinaken, Radieschen & Rettiche, Mairüben, Kohlrüben, Schwarzwurzeln
Salatrauke, Spinat, Kresse, Salate, Asia-Gemüse, Melde,
Guter Heinrich und Erdbeerspinat
Dicke Bohnen, Schalerbsen
Petersilie und Schnittlauch
Ringelblumen, Kornblumen, Mohn
Gründünger wie Phacelia, Luzerne, Ackerbohne, Klee
Getreide wie Nacktgerste, Einkorn, Hafer
Pflanzung von vorgezogenen Kohlrabi und Salaten
Steckzwiebeln und Knoblauch, Topinambur, Rhabarber, Spargel
Pflanzung von Beerenobst und Wildgehölzen,
Obstbäumen, Ziergehölzen und Rosen
- Aussaaten im Haus
- Jungpflanzen pikieren und gießen
- Jungpflanzen tagsüber rausstellen/abhärten
- vorgezogene Pflänzchen ins Gewächshaus und Frühbeet setzen
- Kartoffeln vorkeimen
- Dahlien vortreiben in Töpfen
- Topf- und Kübelpflanzen umtopfen
- Frühbeet nachts mit Bastmatten oder Folie schützen
- Beete vorbereiten und düngen
- Direktsaaten ins Beet
- Rasen ausharken und vertikutieren
- Bäume und Sträucher pflanzen
- Büsche und Rasen düngen
- Wiesen striegeln/ausharken
- Rosen und Pfirsiche schneiden
- Ranken und Ruten an Spalieren festbinden
- Lebensräume schaffen (Benjeshecken, Steinstapel, Wasserstellen, Nistmöglichkeiten)
- Schwarzwurzeln
- Winterheckenzwiebeln und Schnittlauch
- letzten Feldsalat und Winterpostelein
- überwinterte Petersilie und Mangold
- Keimsprossen
- Microgreens und Kresse von der Fensterbank
- letzten Grünkohl und Rosenkohl
- Wildkräuter wie Vogelmiere, Löwenzahn und Melde
WARM:
Kohlrabi und (Kopf-)Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl und Broccoli
Stangensellerie, Neuseeländer Spinat
Zucchini, Kürbisse, Gurken, Melonen
Kräuter wie Salbei, Majoran, Oregano, Thymian, Basilikum, Minze und Zitronenmelisse
Sommerblumen wie Edelwicken, Zinnien und Sommerastern
GESCHÜTZT:
Porree, Salate, Fenchel
Neuseeländer Spinat
Kapuzinerkresse
Dahlien und Gladiolen vorziehen
FREILAND:
Früh- und Lagermöhren, Rote Bete, Pastinaken, Rettiche, Mai- und Kohlrüben,
Schwarzwurzeln, Lauch- und Sä-Zwiebeln
Sommersalate, Mangold
Schal-, Pal- und Markerbsen, Linsen
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Salat- und Wilde Rauke, Dill, Borretsch
(Sommer-)Blumen wie Ringelblume, Mohn, Kornblumen, Malven, Sonnenblumen, Cosmeen
Gründünger wie Phacelia, Gelbsenf, Ölrettich, Klee, Ackerbohnen, Lupinen, alle Mischungen und Bienenweiden
alle Sommergetreide, Rasen und Gräser
Setzen von frostharten Gemüsejungpflanzen, Kräutern und Stauden
Pflanzung von Kartoffeln, Steckzwiebeln, Knoblauch, Rhabarber, Spargel, Topinambur
Pflanzung von Obst- und Wildgehölzen, Ziergehölzen und Rosen
Anlegen von Pilzkulturen aus Pilzbrut
- junge und empfindliche Pflanzen tagsüber ins Freie stellen zum Abhärten
- Beetvorbereitung
- Pflanzungen und Direktsaaten ins Beet
- Jungpflanzen im Beet versetzen und vereinzeln
- Unkraut jäten, Boden hacken
- Stauden- und Kräuterbeete jäten, ausputzen und düngen
- Erdbeerbeete pflegen, frühe Erdbeerblüten vor Frost schützen
- Schneckenschutz und Kulturschutznetze anbringen
- Bepflanzen von Töpfen, Kästen und Kübeln
- Rasen mähen
- Brennnesseljauche ansetzen
- Bewässerung planen und einrichten
- Holzkohle aktivieren für Terra Preta
- erste Radieschen
- Schnittlauch
- Winterheckenzwiebeln
- überwinterten Mangold
- Petersilie und Winterpostelein
- Pflücksalat
- Kresse
- Rauke
- Spinat
- Rhabarber
- Wildkräuter
WARM:
Kürbisse, Melonen, Gurken
Küchenkräuter wie Basilikum, Majoran, Koriander, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Minze und Zitronenmelisse
GESCHÜTZT:
Neuseeländer- und Malabarspinat, Kapuzinerkresse, Fenchel, Stangensellerie
Busch- und Stangenbohnen
Blumen wie Wicken, Zinnien und Astern
Pflanzung im Gewächshaus von Tomaten, Paprika, Chili, Auberginen, Melonen, Gurken, Physalis und Bohnen
FREILAND:
Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Porree, (Sä-)Zwiebeln, Rettiche, Chicorée
(Sommer-)Salate, Mangold
alle Kohlsorten (auch Grünkohl, Blumenkohl, Broccoli und Abessinischer Kohl)
alle Erbsen (auch Zuckererbsen)
Kräuter wie Petersilie, Dill, Borretsch, Schnittlauch
einjährige Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes, Malven, Mohn, Cosmeen, Sonnenblumen
Gründüngungs-Mischungen und Phacelia, Gelbsenf, Buchweizen, Klee, Luzerne und alle Bienenweiden
alle (Sommer-)Getreide, Rasen- und Wiesensaat bzw. Gräser
Pflanzung von Kartoffeln, Steckzwiebeln und Knoblauch
Setzen von vorgezogenen Gemüsejungpflanzen, Kräutern und Stauden
Pflanzung von Dahlien-, Gladiolen- und Freesienknollen
Pflanzung Ende Mai: Süßkartoffeln, Sellerie, Yacon und Lichtwurzeln
Tomaten und Paprika und Chili (vorzugsweise unter Dach), Busch- und Stangenbohnen, Gurken, Zucchini, Mais
Artischocken
- Jungpflanzen und Aussaaten pflegen
- alle Beete einsäen und bepflanzen
- Jungpflanzen im Beet vereinzeln und verpflanzen
- Beete hacken oder mit dem Sauzahn lockern
- Unkraut jäten
- hohe Pflanzen stützen und anbinden
- Wühlmauskontrolle an jungen Bäumen und im Gemüsebeet
- Mulch verteilen zwischen größeren Pflanzen
- Erdbeerbeete mit sauberem Stroh mulchen, ggf. Blüten vor Spätfrost schützen
- Pflanzenjauchen (Brennnessel, Schachtelhalm, Algen) herstellen und anwenden
- Schneckenschutz anbringen und Beetränder frei halten
- Wasserversorgung sicherstellen (Tonnen, Regner, Tropfbewässerung)
- Vogelbäder und Bienentränken einrichten
- Radieschen
- Zwiebelgrün und Schnittlauch
- erste Salate und Asia-Gemüse
- Kresse
- Rauke
- Melde und Spinat
- Spargel
- Rhabarber
- Sibirische Blaubeeren
- erste Kräuter für Tee und Küche
- Himbeerblätter
- Wildkräuter wie Löwenzahn und Sauerampfer
GESCHÜTZT:
Gurken, Basilikum
FREILAND:
Rote Bete, Kohlrüben, Möhren mit schneller Entwicklungszeit, Rettich
Salate, Kohlrabi und schnelle Kohlarten und -sorten
Zuckererbsen, Busch- und Stangenbohnen, Gurken
Petersilie, Dill, Koriander, Kapuzinerkresse, Löffelkraut
schnelle Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes, Cosmeen und Mauretanische Malven
alle Gründünger und Bienenweiden
ab Mitte des Monats: Fenchel, Radicchio, Endivie, Chinakohl
Pflanzung von vorgezogenen Gemüsejungpflanzen, Kräutern und Stauden
- wässern und jäten
- Erde zwischen Gemüsereihen lockern
- Aussaaten vereinzeln und umsetzen
- Kartoffeln häufeln, ebenso Möhren, Kohl, Zwiebeln, Erbsen leicht häufeln
- leer werdende Beete nachpflanzen oder mit Gründünger versorgen
- nassen Mulch zwischen größeren Pflanzen verteilen
- trockenes Stroh unter Erdbeeren ausbreiten
- erstes Obst einkochen (Rhabarber, Erdbeeren, Johannisbeeren)
- Ansetzen und Gießen oder Sprühen von Pflanzenjauchen zur Stärkung
- Töpfe und Container flüssig düngen
- Starkzehrer gegebenenfalls flüssig düngen (Tomaten, Kürbis, Mais, Kohl)
- Tomaten, Paprika, Auberginen stützen und festbinden
- Rankpflanzen (Brombeeren, Wein, Rosen, Kiwis) anbinden und hochleiten
- Triebe kürzen (bei Wein und Melonen)
- bei Äpfeln eventuell Fruchtbehang ausdünnen
PFLANZENSCHUTZ:
- kranke Triebe ausschneiden
- Läuse und Schnecken bekämpfen
- Wühlmauskontrolle
- Vogel- und Insektenschutznetze auflegen
Frühe Möhren, Radieschen, Rettiche, Mairüben, Lauchzwiebeln, Winter-Knoblauch
Kohlrabi, Salate, Mangold, Spargel
Dicke Bohnen
Küchen- und Teekräuter wie Zitronenmelisse, Minze, Oregano, Thymian, Basilikum
Rhabarber
Erdbeeren, Johannisbeeren, Sibirische Blaubeeren
frühe Kirschen
Blumen-Sträuße
Möhren (Frühe Sorten), Rote Bete, Stoppelrüben, Lauchzwiebeln, Rettiche (langer Schwarzer, Laurin)
Schnitt- und Kopfsalate, Endivien, Radicchio, Mangold, Fenchel
Chinakohl, Pak Choi und Asia-Gemüse, Abessinischer Kohl und Grünkohl, Kohlrabi
Buschbohnen
Petersilie, Basilikum und Kümmel
Blumen wie Mauretanische Malve, Sonnenblumen, Ringelblumen, zwei- und mehrjährige wie Königskerzen, Akelei, Bartnelken, Stockrosen, Glockenblumen und Fingerhüte
Gründünger wie Phacelia, Buchweizen, Serradella, Gelbsenf, Ölrettich, Rotklee, Luzerne, Mischungen Faba, Astera, Gründüngungsmischung für Kartoffeln
Insektenbuffet
Erdbeer-Ableger verpflanzen
- Ernten und konservieren (Marmelade und Saft kochen)
- wässern und mit Brennnesseljauche gießen
- Töpfe flüssig düngen
- Unkraut jäten oder hacken
- Boden lockern
- Direktsaaten vereinzeln
- Kartoffeln, Porree, Zwiebeln und Bohnen häufeln
- Stecklinge machen von Kräutern, Stauden und Gehölzen
- Mulchschicht erneuern
- abgeerntete Beete nachsäen oder Gründünger einsäen
- Tomaten ausgeizen und binden
- Beginn der Laubarbeiten und des Sommerschnittes bei Süß- und Sauerkirschen, Pfirsichen, Reben und Kiwi
- Verblühtes zurückschneiden
- Schädlingsbefall kontrollieren (Wühlmäuse, Läuse, Kartoffelkäfer)
- Wiesen mähen und Mähgut ausharken
- Beetränder und Rasen mähen
- Kompost aufsetzen und pflegen
Frühkartoffeln, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch
Salate, Mangold, Fenchel; Kohlrabi, Broccoli und Blumenkohl, frühe Kohlsorten
Erbsen, (Dicke) Bohnen, Gurken, Zucchini, Tomaten, Chilis
Küchenkräuter und essbare Blüten wie Kapuzinerkresse und Borretsch
späte Erd- und Johannisbeeren, Stachelbeeren und Josta, frühe Himbeeren und Heidelbeeren
Kirschen
Felsenbirnen
Radieschen, Mairüben, Rettiche, Lauchzwiebeln
Feldsalat (unbedingt jetzt!), Winterpostelein, Wintersalate(unbedingt Anfang des Monats!), Spinat, Salatrauke, Kresse und Winterkresse
Abessinischer Kohl, schnelle Kohlrabi (Dario, Azur Star), Asiagemüse, Chinakohl und Pak Choi
Dill, Koriander
schnelle Gründünger wie Gelbsenf, Phacelia, Ölrettich, Gründüngungsmischung für Kartoffeln, Buchweizen oder winterharte Gründünger wie Winterwicke, Luzerne und Wintereiweißerbse
Erdbeeren pflanzen
Knoblauch stecken
Ziergehölze, Obst- und Wildgehölze, Stauden und mehrjährige Kräuterpflanzen
Pilzbrut einsetzen
- Ernten und Konservieren (Marmelade, Saft, Trockenobst, Pickles und Gemüsekonserven)
- wässern und jäten
- Tomaten ausgeizen und binden
- Gemüse und Obst auf Schädlinge und Krankheiten kontrollieren
- Raupen absammeln von Kohl
- Kulturschutznetze auflegen
- Erdbeerbeet anlegen
- abgeerntete Beete mit Blattgemüse einsäen oder mit Gründünger oder Mulch versorgen
- Boden und Beete pflegen
- letzte Flüssigdüngungen für Herbstgemüse
- Topfpflanzen flüssig düngen
- Traubenbehang und beschattende Blätter ausdünnen
- Walnussbäume nur wenn nötig und nur jetzt schneiden
- Sommerschnitt: Kirschbäume und Immergrüne
- abgetragenes Beerenobst schneiden
- Blütenpflanzen ausputzen
- Kompostplatz aufräumen
- Teich säubern
Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Rote Bete, Porree
Salat, Fenchel, Stangensellerie und Mangold
Blumenkohl und Broccoli, Kohlrabi, frühe Wirsing-, Weiß- und Rotkohlsorten
Tomaten, Paprika, Chili, Auberginen, Gurken, Zuckermais, Zucchini, Sommerkürbisse, Erbsen und Bohnen
Küchenkräuter
Brombeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Physalis
Pfirsiche, Aprikosen, frühe Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen und Zwetschgen, Holunder
Blumensträuße und Trockenblumen
eigenes Saatgut
Radieschen
Feldsalat (Anfang des Monats, oder im Frühbeet oder Gewächshaus), Winterpostelein, Spinat, Kresse, Salatrauke, Asia-Gemüse
schnelle Gründüngung wie Gelbsenf, Phacelia, Ölrettich oder winterharte wie Winterwicken
Wintergetreide:
Winterdinkel und Winterroggen
Pflanzung von Erdbeeren, Wintersteckzwiebeln und Winterknoblauch, Blumenzwiebeln
Rosen, Ziergehölze, Obstgehölze, Wildobst und Pilzbrut
IM FRÜHBEET ODER GEWÄCHSHAUS:
Pflanzung von vorgezogenen Salaten
- Ernten und konservieren
- Saatgut sammeln, trocknen, beschriften
- Kürbistriebe kappen und Früchte auf Bretter legen
- bei Tomaten Haupttrieb kappen und kranke Blätter zum Teil entfernen
- bei Rosenkohl die Spitze kappen
- abgeerntete Beete jäten und mulchen oder Gründünger einsäen
- Erdbeerbeete ausputzen und Mulch austauschen
- krankes, befallenes Obst sammeln und entsorgen
- abgeerntete Beerensträucher auslichten und darunter mulchen
- Kompost aufsetzen
- Baumpflanzungen vorbereiten
- Stützen, Pfähle und Schneckenkragen einsammeln
Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Porree, Sellerie, Kohlrüben
Kopfkohl, Kohlrabi, Blumenkohl und Broccoli, Chinakohl und Pak Choi
Salat und Endivien, Mangold und Spinat, Asia-Gemüse, Fenchel
Tomaten, Paprika und Chilis, Auberginen, Gurken, Zucchini und frühe Kürbisse, Bohnen und Erbsen, Zuckermais
letzte Küchenkräuter zum Trocknen
Herbst- Himbeeren, frühe Weintrauben, Feigen und Minikiwis, Physalis
frühe Äpfel und Birnen, Pfirsiche und Nektarinen, Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen
Haselnüsse
Wildobst wie Holunder, Apfelbeeren, Sanddorn und Hagebutten
Blumensträuße
Saatgut