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wenn nicht zum Verzehr geerntet: leuchten violette, dekorative Blüten; ausgezeichnete Insektenweide
Ernte:
die geschlossenen Blütenknospen ab August
Qualität:
Kräftige Pflanze im Erdpressballen, bio
Versand:
Ganzjährig zum Standardversand gemeinsam mit anderer Ware
Anbauverband:
Bioland
Imperial Star ist eine kräftig wachsende Artischockensorte, die gut an mitteleuropäische Klimabedingungen angepasst ist. Sie trägt dunkelgrünes Laub mit breiten, weißen Rippen. In der Regel erscheinen die ersten erntebaren Blütenknospen im zweiten Jahr.
Die zarten Artischockenknospen sind eine beliebte französische Vorspeise und werden vor dem Aufblühen geschnitten. Wer den richtigen Zeitpunkt verpasst, wird dennoch belohnt: Mit ihren großen, violetten Blüten ist Imperial Star auch eine Zierde im Beet – und ein wahrer Magnet für Hummeln und andere Insekten. Eine klassische „Win-win-Situation“.
Artischocken sind mehrjährig, in unseren Breiten aber nur bedingt winterhart. Daher empfiehlt sich ein geschützter Standort mit zusätzlichem Winterschutz oder eine Kultur im Gewächshaus. Die Pflanzen benötigen einen nährstoffreichen, feuchten Boden und ausreichend Platz (etwa einen Quadratmeter pro Exemplar).
Die Ernte beginnt ab etwa August, geerntet werden die festen, geschlossene Knospen. Vor dem Kochen schneidet man die Spitzen der äußeren Hüllblätter ab und gart die Knospe etwa 20 Minuten in Salzwasser.
Mehr zum Anbau und zur Pflege von Artischocken erfahren Sie in unserem Ratgeber:
Artischocken gehören zu den mediterranen Delikatessen. Die Pflanze ähnelt im Wuchs der Distel. Verzehrt wird der Boden der stattlichen Blütenknospe. Nicht geerntete Knospen öffnen sich zu prächtigen, hellvioletten Blütentellern, die gerne von Bienen und Hummeln besucht werden.
Pflanzvorbereitung: Artischocken sind mehrjährig und passen gut an den Rand eines Staudenbeetes oder in den Vorgarten. Sie brauchen einen gut mit Nährstoffen versorgten Boden mit ausreichend Feuchtigkeit, am besten in voller Sonne und windgeschützt. Artischocken wurzeln tief.
Pflanzung: Gepflanzt wird Mitte bis Ende April. Jede Pflanze benötigt einen knappen Quadratmeter für sich. Da sie diesen anfangs noch nicht ausfüllt, ist hier noch Platz für Kohlrabi und Salat. Eine Pflanzung in dunkle Mulchfolie sorgt für gute Bodenerwärmung.
Pflegemaßnahmen: Die Pflanzen müssen nach der Pflanzung noch einige Male durchdringend gewässert werden. Der hohe Nährstoffbedarf kann auch durch eine gelegentliche Flüssigdüngung gedeckt werden. Eine Mulchschicht aus Stroh oder Laub hilft, Unkrautwuchs zu unterdrücken. Artischocken werden von Jahr zu Jahr größer und ausladender. Neu gesetzte Pflanzen kommen überwiegend noch im selben Jahr zum Blühen.
Ernte und Überwinterung: Ab August werden die geschlossenen Knospen mit Stielansatz geerntet. Man schneidet die Spitzen der äußeren Hüllblätter ab und kocht die Knospe etwa 20 bis 30 Minuten in Salzwasser. Im zweiten Jahr blüht die Pflanze stärker als im ersten. Nach etwa vier Jahren nimmt der Ertrag ab.
Artischockenpflanzen sind in Deutschland nur bedingt winterhart. Im Herbst markiert man den Standort der Pflanze mit einem Stock und häuft zum Schutz der Wurzel Laub oder Stroh an. Die Wurzel kann auch im November ausgegraben und in Erde oder feuchtem Sand frostfrei überwintert werden.