Die Steckrübe Simona ist eine grünschalige, flachrunde Steckrübe mit schwacher Seitentriebbildung und geringer Mehltauanfälligkeit. Sie hat einen schmalen Wurzelansatz und ist daher leicht zu ernten. Relativ homogene Rüben mit mittelgrünem Laub. Platzfest und mit guter Lagerfähigkeit. Ausgezeichneter Geschmack. Steckrübe Simona und Kohlrübe Simona bezeichnet das gleiche Gemüse, ähnlich der Kohlrübe Wilhelmsburger. Steckrüben eignen sich als Eintopf oder als Backgemüse auf dem Blech.
Das Fleisch ist hellgelb und sehr gleichmäßig gefärbt. Simona schmeckt mild, ausgewogen und leicht süß und ist selbst im rohen Zustand genießbar. Sie eignet sich sowohl für den frühen als auch für den späten Anbau. Für die Herbsternte ist in Mitteldeutschland eine Aussaat
Mitte Juni ausreichend. Die Rüben ergeben ein sehr gleichmäßiges Erntebild und lassen sich bei guten Bedingungen bis März/April lagern.
Direktsaat ist am sinnvollsten, Rüben keimen rasch. Die Keimblätter sehen ähnlich aus wie die von Radieschen. Steckrüben bzw. Kohlrüben sollten nicht vor oder nach anderen Kohl-, Senf- oder Retticharten angebaut werden, hier ist eine 4 jährige Fruchtfolge für das Beet ideal.
Simona ist eine Züchtung des Kultursaat e.V. Sie wurde auf Biobetrieben gezüchtet und ausgewählt und ist deshalb an die Bedingungen im biologischen Anbau optimal angepasst. Bio von Anfang an! Züchter: Sebastian Vornhecke, Eichsfeld, Thüringen