Traditionelle mexikanische Tomatillo-Sorte mit 3 – 5 cm großen, tomatenähnlichen Früchten in hellgrünen, papierenen Lampions. Die von Grün nach Violett abreifenden Tomatillos schmecken je nach Reifegrad von säuerlich- bis süß-würzig. Ideale Grundlage für scharf mit Chili und Koriander gewürzte Salsa-Saucen.
Tomatillos sind strenge Fremdbefruchter und müssen mindestens paarweise gepflanzt werden.
Tomatillos sind tomatenähnliche Früchte, die in hellgrüne Lampions eingebettet sind. Der Geschmack wird als süß-würzig beschrieben. Neben der traditionellen mexikanischen Zubereitung kann man aus ihnen auch, in Verbindung mit Zucker, leckere Konfitüre kochen. Sauer eingelegt wie Gurken und natürlich roh sind sie ebenfalls ein Genuss. Tomatillos werden ähnlich wie Tomaten angebaut und entwickeln sich in einer geschützten Lage auch im Freiland äußerst prächtig. Geerntet wird ab August. Gute Lagerfähigkeit. Tomatillo Purple bleibt etwas kleiner als die die grüne Variante.