Ursprünglich aus Ost-Asien stammende Rosetten bildende, aufstängelnde Salat- und Blattgemüsepflanze. Die grünen, gekrausten Blätter können gedünstet oder wie Spinat zubereitet werden. Durch Rückschnitt ist eine ganzjährige Ernte möglich. Auch die kleinen, fein-aromatischen Blütenknospen sind zum Verzehr geeignet.
Die chinesiche Gemüsemalve benötigt einen nährstoffreichen Boden und einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Sie wird bis 1,80 m hoch und soll eine leicht beruhigende Wirkung haben. Die jungen Blätter können jederzeit geerntet werden , da sie auch nach mehrmaligem Rückschnitt rasch nachwachsen. Sie werden u. a. auch für Suppen, zum Dünsten oder Frittieren verwendet. Frostempfindlich.
Zusätzlicher Nutzen: wertvoll als fruchtfolgeneutraler Gründünger
Dieser Bodendecker liefert große Mengen an organischem Material und verbessert durch die tiefreichenden Pfahlwurzeln das Kru?melgefu?ge des Bodens. Gemu?semalve ist gut schnittvertra?glich, um unerwu?nschte Ausbreitung durch Samen zu vermeiden, wird nach der Blu?te zuru?ckgeschnitten. Friert im Winter ab.