Meeresalgen regenerieren müde, ausgelaugte Böden. Der Seetang macht Nährstoffe für die Pflanze verfügbar und regt das Wurzelwachstum an. Er kann auch zu flüssiger Düngerjauche verarbeitet werden und stärkt Rasen, Gemüse, Kartoffeln und Obstbäume. Das enthaltene Algin fördert die Krümelbildung im Boden und lockert dadurch auch schwere Böden auf. Leichte, trockene Sandböden werden bindiger und halten dadurch besser das Wasser.
Seetang kann auch zu Flüssigdünger oder Spritzbrühe (z.B. für
reifendes Obst) verarbeitet werden: 150 g gemahlenen Seetang mit 10 l
Wasser ansetzen, 10 Tage stehen lassen.
Ausbringung: als
Flüssigdünger: 10% ig (1 l Jauche plus 9 l Wasser ) auf die Erde
als Spritzmittel: 40
% ig (2 l Jauche plus 3 l Wasser ) auf die Blätter
Der Ausgangsstoff dieses Düngers ist Knotentang mit dem botanischen Namen Ascophyllum Nodosum. Er wächst in flachem Meerwasser.
Knotentang wird auch als Ergänzungsfutter zur besseren Mineralienversorgung landwirtschaftlicher Nutztiere eingesetzt. In der Humanmedizin besonders bei Schilddrüsenproblemen und Rheuma eingesetzt, sind Meeresalgen seit Langem Bestandteil der asiatischen Küche.