Artischocke
Imperial Star
Pflanze

Art.Nr. #  291262
5,70 EUR / Pflanze
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Pflanzenversand)
bot. Name:
Cynara scolymus
Pflanzung:
an einen warmen, nicht zu nassen Ort
Pflege:
hauptsächlich Unkraut jäten und nicht stören
Blüte:
Wenn man sie nicht erntet sondern aufblühen lässt, sind Artischocken wunderschöne lila distelartige Blüten. Tolle Insektenweide!
Ernte:
Die Blütenknospen werden vor dem Öffnen geerntet. Sie werden im Ganzen gekocht.
Qualität:
Kräftige Pflanze im Erdpressballen, bio
Versand:
Dieser Artikel gehört zur Frühjahrslieferung Pflanzen. Der Versand erfolgt gesondert von sonstiger Ware als Extra-Auftrag.
Anbauverband:
Bioland

Lieferbar ab*:  ca. 14. April 2025

Pfl.   

Die Artischockepflanze Imperial Star ist eine starkwachsende Artischockensorte, die in unserem Klima gut wächst.

Die Artischocken-Herzen, zeitig genug vor dem Aufblühen geschnitten, sind eine feine und leckere französische Vorspeise. Falls Sie den Zeitpunkt zum Schnitt verpassen, werden Sie mit wunderschönen lila Distelblüten belohnt, auf denen die Hummeln ein Fest feiern. (Eine "win - oder -win - Situation")

Neu gesetzte Pflanzen kommen überwiegend noch im selben Jahr zum Blühen.

Artischocken sind mehrjährig. Sie brauchen einen gut mit Nährstoffen versorgten Boden mit ausreichend Feuchtigkeit. Jede Pflanze benötigt einen knappen Quadratmeter für sich.
Geerntet werden die geschlossenen Knospen ab August. Man schneidet die Spitzen der äußeren Hüllblätter ab und kocht die Knospe etwa 20 Minuten in Salzwasser.

Artischockenpflanzen sind in Deutschland nur bedingt winterhart. Deshalb empfiehlt sich die Pflanzung an einen geschützten Ort plus Winterschutz oder Gewächshauskultur.

Pflanzanleitung für Artischocken
Artischocke Cynara scolymus, Pflanzenfamilie: Korbblütler

Artischocken gehören zu den mediterranen Delikatessen. Die Pflanze ähnelt im Wuchs der Distel. Verzehrt wird der Boden der stattlichen Blütenknospe. Nicht geerntete Knospen öffnen sich zu prächtigen, hellvioletten Blütentellern, die gerne von Bienen und Hummeln besucht werden.

Pflanzvorbereitung:
Artischocken sind mehrjährig und passen gut an den Rand eines Staudenbeetes oder in den Vorgarten. Sie brauchen einen gut mit Nährstoffen versorgten Boden mit ausreichend Feuchtigkeit, am besten in voller Sonne und windgeschützt. Artischocken wurzeln tief.

Pflanzung:
Gepflanzt wird Mitte bis Ende April. Jede Pflanze benötigt einen knappen Quadratmeter für sich. Da sie diesen anfangs noch nicht ausfüllt, ist hier noch Platz für Kohlrabi und Salat. Eine Pflanzung in dunkle Mulchfolie sorgt für gute Bodenerwärmung.

Pflegemaßnahmen:
Die Pflanzen müssen nach der Pflanzung noch einige Male durchdringend gewässert werden. Der hohe Nährstoffbedarf kann auch durch eine gelegentliche Flüssigdüngung gedeckt werden. Eine Mulchschicht aus Stroh oder Laub hilft, Unkrautwuchs zu unterdrücken. Artischocken werden von Jahr zu Jahr größer und ausladender. Neu gesetzte Pflanzen kommen überwiegend noch im selben Jahr zum Blühen.

Ernte und Überwinterung:
Ab August werden die geschlossenen Knospen mit Stielansatz geerntet. Man schneidet die Spitzen der äußeren Hüllblätter ab und kocht die Knospe etwa 20 bis 30 Minuten in Salzwasser. Im zweiten Jahr blüht die Pflanze stärker als im ersten. Nach etwa vier Jahren nimmt der Ertrag ab.

Artischockenpflanzen sind in Deutschland nur bedingt winterhart. Im Herbst markiert man den Standort der Pflanze mit einem Stock und häuft zum Schutz der Wurzel Laub oder Stroh an. Die Wurzel kann auch im November ausgegraben und in Erde oder feuchtem Sand frostfrei überwintert werden.

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