Topaz bringt einen hohen Ertrag an leckeren, nicht zu großen Äpfeln mit festem, feinzelligem Fruchtfleisch und leicht süß-säuerlichem Geschmack. Er eignet sich für den Rohverzehr und ist, kühl gelagert, bis März haltbar. Topaz ist eine neuere lagerfähige Sorte, die als Tafelapfel und für die häusliche Verarbeitung hervorragend geeignet ist. Saftiger und aromatischer Winterapfel.
Der Ertrag ist hoch und regelmäßig und setzt früh ein. Topaz ist nur gering anfällig für Mehltau.
Der gelieferte Baum ist etwa 3 Jahre alt und wird schon im nächsten Jahr fruchten. Soll er als Spindel weiterwachsen, so müssen regelmäßig alle Triebe auf 30 cm eingekürzt werden. Anders als Säulenäpfel verlieren Spindelbäume ohne Schnitt ihren schmalen Wuchs.
Zur Weiterkultivierung als Spalierbaum werden die Äste ungekürzt an mehreren waagerechten Drähten, Stangen oder einem Holzgerüst zwischen ein und zwei Metern Höhe befestigt. Die Früchte reifen in dieser "flachen" Anbauform vor einer warmen Hauswand besonders gut und sind leicht pflückbar.
Bei jungen Obstbäumen muss die Baumscheibe unbedingt in den ersten Jahren unkrautfrei gehalten werden.