Die Ochsenherztomate ‚Cuor di Bue‘ ist eine traditionelle italienische Fleischtomate mit großen, herzförmigen Früchten. Sie leuchtet hell- bis karmesinrot, besitzt ein saftiges, dunkelrotes Fleisch und entwickeln nach kurzer Nachreife ein vollwürziges, süß-aromatisches Tomatenaroma. Die Sorte bildet mittelgroße bis sehr große Früchte (ca. 170–240 Gramm) und wächst kräftig und hoch. Sie gehört zu den beliebtesten klassischen Ochsenherztomaten, sowohl für den Frischverzehr als auch für leckere Saucen.
‚Cuor di Bue‘ gedeiht am besten an warmen, sonnigen Standorten mit lockerem, frischem und humusreichem Boden. Die Sorte eignet sich für das Gewächshaus, für geschützte Freilandlagen sowie für große Kübel. Pflanzabstände von etwa 100 x 40–60 Zentimeter sind ideal. Da die schweren Früchte die Triebe stark belasten, ist eine stabile Stütze unerlässlich. Die Sorte sollte ausgegeizt werden, auch eine zweitriebige Kultur ist gut möglich.
Die fleischigen Früchte sind ideal für Caprese, Carpaccio aus Tomaten, Salate oder aufs Brot. Gleichzeitig eignen sie sich hervorragend für Saucen, da ihr festes, saftiges Fruchtfleisch beim Kochen Struktur behält und ein intensives Aroma entwickelt. Unreifer geerntete Früchte reifen gut nach: ihr Geschmack wird dabei zunehmend süßer und runder.