Auch wenn Sie erst mit dem Gärtnern beginnen: Auf einem humusreichen und lockeren Beet können Sie mit diesem 'kleinen Einmaleins der Gewürzpflanzen' eine große Bereicherung für Ihre Küche wachsen lassen.
1 - Krause Petersilie (Petroselinum crispum)
Die Petersilie wächst sehr gut in nahrhaften, humosen Böden. Verträgt Halbschatten und sollte nicht immer an der gleichen Stelle angebaut werden. Ein sehr dekoratives Kraut und für Salate und Suppen geeignet, sollte nicht mitgekocht werden.
2 - Glatte Petersilie (Petroselium crispum)
Verhält sich wie die Krause Petersilie. Die Glatte ist vielleicht nicht ganz so dekorativ, ist aber vom Geschmack her intensiver.
3 - Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Der Schnittlauch braucht einen nahrhaften, humosen Boden und darf auch etwas schattig stehen. Er sollte nicht mitgekocht werden. Es gibt unzählige Verwendungsmöglichkeiten, wie Saucen, Eintöpfe, Wurst-, Eier-, Tomaten- und Kartoffelgerichte oder auch auf Brot.
4 - Deutscher Estragon (Artemisia dracunculus)
Eine anspruchslose Pflanze, die leicht zu halten ist. Als Kraut für die gute Küche und zum Aromatisieren von Apfel- oder Weinessig hervorragend zu verwenden.
5- Genoveser Basilikum (Ocimum basilikum)
Dieses großblättrige Basilikum ist das Beliebteste und Bekannteste. Natürlich mit Tomaten ein Erlebnis - aber damit ein eigenes Pesto zu kreieren, kann auch zum kulinarischen Erlebnis werden.
6 -Sauerampfer (Rumex scutatus)
Roh und gekocht wird der Ampfer genutzt als Gemüse, saure Würze, Frühlingssuppen, Grüne Sauce, Salatbeigabe oder einfach zum Naschen. Wer die Pflanze nicht im ganzen Garten haben möchte, sollte regelmäßig die Blüten herausschneiden.
7 - Staudensellerie (Apium graveolens)
Ein Suppengewürz, das zwei- oder mehrjährig ist und nur wenig Frost aushält. Eine beliebte Konservierungsart ist das Selleriesalz.
8 - Liebstöckel (Levisticum officinalis)
Wird im Volksmund auch Maggikraut genannt und ist pflegeleicht und robust. Wird bis zu 1,5 m hoch und man kann die ganze Pflanze von der Wurzel bis zum Samen verwenden.
9 - Pimpinelle (Sanguisorba minor)
Eigentlich ein unauffälliges Kraut, das halbschattige, feuchte Standorte liebt. Schmeckt nach Nuss und Gurke und darf auf keinem Fall in der Frankfurter Grünen Sauce fehlen.
10 - Würz-Oregano (Oreganum vulgare)
Eine winterharte Sorte, die auf keiner Pizza und in keiner Gewürzmischung fehlen darf.
11 - Krause Petersilie (Petroselinum crispum)
12 - Glatte Petersilie (Petroselinum crispum)