Wintergärtnern für alle!
Es gibt sie, die Gemüse, die sich im Winter so wohl fühlen, dass sie beinahe von selber wachsen. Der begeisterte Wintergärtner Wolfgang Palme kennt die besten 77 Gemüsearten für den Anbau von Oktober bis März.
Gemüse gedeiht auch im Winter prächtig - ohne aufwändige Ausstattung. Ausführlich erklärt er, wie heimische Sorten und auch exotischere Gemüse und Kräuter im Garten oder im Topf prächtig gedeihen - ohne Profiausrüstung wie Gewächshaus oder gar Heizung. Den Anbau aller Pflanzen, die er in ausführlichen Steckbriefen porträtiert, hat er selbst erprobt. Er weiß, welche Frosthärte sie aufweisen, kennt den besten Zeitpunkt für Aussaat und Ernte und gibt zahlreiche Pflegetipps für gesundes Wachstum.
77 Gemüsearten für Vielfalt in der kalten Jahreszeit. Auf Vielfalt in Farbe und Geschmack muss man im Winter jedenfalls nicht verzichten, denn Asia-Salate, Brokkoli, Grünkohl, Koriander und Co. werden durch Kälte und Frost besonders zart und aromatisch. Sie werden überrascht sein, welch knackig-frische Köstlichkeiten Ihr Garten auch im Winter bereit hält.
- unkompliziert Gärtnern das ganze Jahr: im Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon
- von Oktober bis März täglich frisches Gemüse ernten
- 77 Gemüse-Porträts für eine große Auswahl auch im Winter
- lange Erntezeit: wochenlang selbstversorgen ohne Zeitdruck
- nichts verpassen durch den praktischen Aussaat- und Erntekalender
- Tipps zum Ziehen von Gemüse im Frühbeetkasten und Hochbeet
- altes Gartenbauwissen neu entdeckt - erprobt in unseren Klimazonen
- Kälte als Geschmacksbooster: Wintergemüse schmeckt sensationell
Gemüse, Kräuter und Salate sind frostfester als bisher angenommen. Sie wachsen nicht nur im Beet, sondern auch im Topf und Kistchen, selbst wenn es stürmt und schneit.