gesund, knackig und kinderleicht anzubauen
Das Radieschen Sora ist bekannt für seine karminrote Farbe, festes Fleisch und den würzigen, vollmundigen Geschmack. Mit dem praktischen 5 Meter langen Saatband gelingt die Aussaat spielend leicht: Die Samen sind im optimalen Abstand vorfixiert, sodass das lästige Vereinzeln entfällt und die Pflanzen gleichmäßig wachsen.
Radieschen sind äußerst gesund – sie enthalten wertvolles Vitamin C, Kalium, Eisen und antibakteriell wirkende Senföle, die insbesondere die Schleimhäute im Nasen- und Rachenbereich stärken. Sie haben eine kurze Reifedauer, sind schnellwachsend und können fast überall angebaut werden. Besonders geeignet sind feuchte, humose und gut durchlässige Böden.
Bereits ab März können die ersten Samen etwa 1 cm tief ausgesät werden. Nach nur ca. 30 Tagen ist die erste Ernte möglich. Radieschen entfalten ihren besten Geschmack roh, beispielsweise auf Butterbrot oder im Salat. Die Zugabe von etwas Salz mildert die Schärfe. Auch die Blätter sind essbar – roh als Salat oder gekocht wie Spinat.
Gute Nachbarn im Garten sind Bohnen, Erbsen, Möhren, Spinat, Salat und Kohl. Die Nähe zu Gurken sollte hingegen vermieden werden.
Farbe: außen karminrot, innen weiß
Geschmack: würzig vollmundig, dabei angenehm frisch
Knollengröße: Ø 3 bis 5 cm
Wärmebedarf: niedrig
Nährstoffbedarf:gering - mittel
Reihenabstand: 10 -20 cm
Saattiefe: ca. 1 cm