Die Melone Amelia ist eine frühreife, aromatische Honigmelone mit dunkelgrüner, relativ stark gerippter, genetzter Schale und saftigem, tief orangefarbigem Fruchtfleisch. Bei Vollreife färbt sich die Schale gelblich und die Früchte strömen einen intensiven Duft aus. Der Stiel lässt sich leicht von der Frucht lösen. Die Sorte hat einen sehr hohen Ertrag bei einem mittleren Fruchtgewicht leicht über 1 kg.
Die Honigmelone Amelia ist auch unter dem Namen 'Oka du Quebec' bekannt.
Melonensamen sollten in Aussaaterde bei ausreichender Wärme ab April vorgezogen werden. Die Wurzeln der Pflanze sind sehr empfindlich, weshalb ein Beschädigen beim Pikieren und Pflanzen, sowie Staunässe unbedingt vermieden werden sollten. Nach etwa 3-4 Wochen können die Pflänzchen ins Freiland oder Gewächshaus gesetzt werden. Der Standort sollte warm und windgeschützt gewählt werden, der Boden muss nährstoffreich und locker sein. Eine Mulchfolie erwärmt den Boden zusätzlich. Der Anbau vor einer sonnenbeschienenen Hauswand kann die Ernte verfrühen und die Süße verstärken. Geerntet wird ab Ende Juli, wenn sich die Früchte beim "anklopfen" dumpf anhören und sich leicht vom Stiel lösen lassen.