Der Geschmack von Broccolisprossen erinnert an Kresse, ist aber etwas milder. Die positive gesundheitliche Wirkung von Broccolisprossen ist wissenschaftlich erwiesen. Gekeimte Broccolisprossen können im Körper die Bildung von krebshemmenden Stoffen bewirken.
Keimsprossen kann man ganz praktisch das ganze Jahr über im Haus selber ziehen. Nach wenigen Tagen sind die Keimsprossen fertig zum Verzehr. Im Vergleich zu ungekeimten Körnern weisen sie einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralien auf und sind leichter verdaulich.
Hinweis: Beim Ansetzen der Sprossen bilden sich im Laufe einiger Tage kleine Faserwurzeln, die wie winzige Wattebällchen aussehen. Verwechseln Sie diese bitte nicht mit Schimmel. Keimsprossen müssen täglich mit kühlem, sauberen Wasser durchgespült werden und danach gut abtropfen. Nach dem ersten Quellen dürfen die Keime nicht mehr dauerhaft im Wasser stehen. Fertig gekeimte Sprossen sind im Kühlschrank einige Tage haltbar. Keimsprossen können auch wie Kresse in Schalen ausgesät und nach einer bis drei Wochen als Fensterbankgemüse (Microgreens) mit der Schere geerntet werden.