Stangenbohne
Auskernbohne
Borlotto Lamon

Art.Nr. #  313341
3,60 EUR / Portion
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Briefversand)
Pk.   
botanischer Name:
Phaseolus vulgaris
Aussaat:
Anfang April bis Ende Juni ins Freiland
Ernte:
Anfang August bis Ende Oktober
Qualität:
bio
Inhalt:
50 g/ Portion, ausreichend für 4 - 7 m² bei Direktsaat

Italienische Auskernbohne mit Tradition

Die Borlotto Lamon ist eine klassische, italienische Stangenbohne zum Auskernen, die sich durch ihre wunderschön gesprenkelten Hülsen und ihr besonders feines Aroma auszeichnet. Die ca. 12 cm langen Hülsen sind grün mit roten Sprenkeln, die ausgekernten Samen marmoriert beige-rotbraun. Frisch oder getrocknet sind die Körner eine wahre Delikatesse, ideal für mediterrane Eintöpfe, Suppen und Bohnengerichte.

Die Pflanzen wachsen kräftig und rankend und benötigen eine Kletterhilfe (Stangen, Schnüre oder Spaliere). Als wärmeliebende Bohne braucht sie einen geschützten, sonnigen Standort und eine möglichst lange Vegetationsperiode, damit sich die Körner gut ausreifen können. Besonders geschätzt wird Borlotto Lamon für ihre kulinarische Vielseitigkeit – von frisch über halbreif bis hin zu vollständig ausgereiften Trockenbohnen.Sehr gut lagerfähig bei trockener und kühler Aufbewahrung.

Kornfarbe: beige marmoriert
Hülsenfarbe: grün mit roten Sprenkeln
Hülsenlänge: 12 cm
Typ: Stangenbohne zum Auskernen
Verwendung: Frisch ausgekernt oder getrocknet verwendbar; ideal für Eintöpfe, Bohnengerichte, Suppen und italienische Küche
Wärmebedarf: frostempfindlich, hoher Wärmebedarf zur Ausreife
Nährstoffbedarf: gering – Düngung in der Regel nicht notwendig
Pflanzenabstand: 8 - 10 cm
Reihenabstand: 40 - 60 cm
Saattiefe: ca. 2 - 3 cm
Ernteempfehlung: Bohnen zum Auskernen oder Trocknen werden erst geerntet, wenn die Hülsen vollständig ausgereift sind – d.h. wenn sie trocken und spröde werden und sich die Körner im Inneren hart anfühlen. Hülsen vollständig an der Pflanze ausreifen lassen. Ernte erfolgt, wenn die Hülsen vertrocknet und papierartig sind. Anschließend werden die Körner von Hand ausgekernt, getrocknet und luftig gelagert


 
Aussaat Freiland
Ernte
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aussaat Freiland
Ernte
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Was wir noch dazu empfehlen: