Die alte Apfelsorte Teser stammt aus den USA und wird erst seit etwa 2004 auch in Deutschland angeboten. Dieser sehr aromatische Herbstapfel hat ein weiß-grünliches Fruchtfleisch und ist sehr knackig und saftig. Teser eignet sich hervorragend als Tafelapfel zum Frischverzehr. Aber auch verarbeitet zu Kuchen, Apfelsaft und Apfelmus ist Teser sehr lecker.
Teser ist ein schorfresistenter Apfel. Die Sorte ist robust und winterhart bis -28°C. Die Früchte entwickeln an einem warmen Standort das beste Aroma. Im Allgemeinen ist Teser jedoch anspruchslos und bis in mittlere Höhenlagen anbaufähig. Während der Reifezeit sollte der Baum gelegentlich gewässert werden.
Die Ernte der köstlichen Äpfel lohnt sich, auf mehrere Erntedurchgänge während etwa 3 Wochen zu verteilen, denn nicht alle Früchte reifen gleichzeitig.
Teser ist eine Kreuzung aus den Sorten Gravensteiner, Golden Delicious und Antonowka.
Apfelbäume bieten Bienen und anderen Insekten viel Nektar und Pollen und sind wertvolle Vogel-Nist- und Nährgehölze. Außerdem sind Apfelbäume wunderschön.