Eissalat
Salvio
Pflanze

Art.Nr. #  291635
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botanischer Name:
Lactuca sativa var. capitata
Pflanzung:
April bis Juli - sonnig bis halbschattig in lockeren, humosen, leicht feuchten aber nicht frisch gedüngten Boden. Nicht zu tief setzen, Herz muss frei bleiben.
Pflege:
gießen (keine Staunässe), flach hacken, Unkraut jäten
Blüte:
Eissalat blüht erst beim Schossen, sobald er schosst wird der Salat bitter und ist nicht genießbar
Ernte:
ca. 6-8 Wochen nach Pflanzung, wenn der Kopf fest, aber noch nicht überreif ist.
Qualität:
Gemüsejungpflanzen im Erdpressballen, bio
Versand:
Dieser Artikel gehört zur Frühjahrslieferung Pflanzen. Der Versand erfolgt gesondert von sonstiger Ware als Extra-Auftrag.
Anbauverband:
Bioland
VPE:
6 Pflanzen

Eissalat ‘Salvio’ ist ein mittelgroßer, wüchsiger Eisbergtyp mit fester Kopfstruktur und einer aufrecht geschlossenen Unterseite. Die Sorte wächst stabil, bildet gleichmäßige Köpfe und zeigt eine ausgeprägte Toleranz gegenüber Innenbrand. Die Köpfe füllen sich eher langsam.

‘Salvio’ bevorzugt sonnige bis leicht halbschattige Standorte sowie gleichmäßig feuchten, gut durchlässigen Boden ohne Staunässe. Pflanze die Setzlinge etwas höher als das umliegende Bodenniveau, damit Wasser gut ablaufen kann. Abstand zwischen den Pflanzen etwa 30 bis 35 Zentimeter. Besonders während der Kopfbildung gleichmäßig gießen. Da Salat ein Schwachzehrer ist, genügt eine maßvolle Grunddüngung mit Kompost. 

Die dicken, knackigen Blätter sind ideal für Salate, Sommergerichte, Wraps und Burger. 

Pflanzanleitung für Kopf- und Schnittsalat
Lactuca sativa, Pflanzenfamilie: Korbblütler

Salat ist in kleinen Gärten eines der ersten Gemüse, deren Anbau sich lohnt. Denn er wächst schnell, ist unkompliziert und hat, frisch aus dem eigenen Garten geerntet, einen unvergleichlichen Geschmack.

Fruchtfolge:
Viele unserer Gemüsearten stehen nur eine Saison lang auf ihrem Beet. Bei der Planung eines Gemüsegartens oder Gewächshauses ist die Beachtung der Fruchtfolge wichtig, da es sonst zu einer Häufung von Krankheiten kommen kann und der Boden einseitig ausgelaugt wird. Die Faustregel ist hier: Nur alle vier Jahre wachsen Pflanzen der gleichen Pflanzenfamilie auf der selben Stelle.

Pflanzvorbereitung:
Das Beet sollte unkrautfrei, tief gelockert und leicht mit Kompost oder einem milden Universaldünger versorgt sein. Bei der Bodenbearbeitung müssen Drahtwürmer entfernt werden. Drahtwürmer sind dünne weiße, sich stark ringelnde feste Würmer, ältere Tiere sind braun.

Pflanzung:
Wer in Mulchfolie oder -papiere pflanzt, muss diese vor der Pflanzung auf der angefeuchteten Erde ausbreiten und befestigen. Auf ein 1,20 m breites Beet passen vier Reihen Salat im Abstand von 30 cm. Eine Mischkultur mit Kohlrabi ist günstig. Kopfsalat wird im Abstand von 25 cm in der Reihe gesetzt. Schnittsalat kann man enger, auf etwa 10 cm, setzen. Dann bildet er keine Köpfe und wird früher geschnitten. Salatpflanzen setzt man eher hoch, damit sie nicht faulen. Die Ballen werden nur leicht in die lockere Erde gedrückt.

Pflege:
Salat braucht sehr regelmäßig Wasser, am besten morgens, damit die Blätter schnell wieder abtrocknen. Zwischen den Pflanzen wird regelmäßig gehackt oder eine Mulchschicht aus Stroh, Laub oder Grünschnitt verteilt. Unter Umständen braucht man einen Schneckenschutz.

Ernte:
Salat muss unbedingt rechtzeitig geerntet werden, bevor er in Blüte schießt. Beim Schnittsalat kann man nach Bedarf laufend Blätter ernten. Ganze Köpfe werden mit einem scharfen Messer am Strunk abgeschnitten. Angefeuchtet und kopfüber gelegt, lassen sich Salatköpfe im Kühlschrank einige Tage lagern.