Rosmarin
Blue Winter
Pflanze

Art.Nr. #  291061
6,90 EUR / Pflanze
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botanischer Name:
Rosmarinus officinalis
Wuchs:
ca 70 bis 100 cm hoch; zierlicher, offener Wuchs, langsam wachsend
Blüte:
April bis Juni, hellblaue Lippenblüten
Ernte:
bis Anfang August, die noch nicht verholzten Triebspitzen werden als aromatisches Küchengewürz geerntet.
Qualität:
Kräftige Pflanze im 10-cm-Topf, bio
Versand:
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Anbauverband:
Bioland

Lieferbar ab*:  ca. 14. April 2025

Pfl.   

Rosmarin ist ein Gewürzkraut aus der mediterranen Küche. Die duftenden, aromatischen Blätter des Rosmarin werden frisch oder getrocknet zum Würzen verwendet. Blue Winter ist eine außergewöhnlich robuste Rosmarin-Sorte, die sich für den Anbau in rauen Lagen anbietet. Nach einer gewissen Standzeit verträgt sie Frost bis -20°C. Er gedeiht auch bei feuchtem Sommerwetter. Das nadelartige Laub dieses Rosmarins ist grünblau und aromatisch duftend, auch im Winter - denn das Laub bleibt im Winter an der Pflanze.

Geben Sie dem Rosmarin einen sonnigen, trockenen Standort in kalkhaltiger Erde. Bei Beetpflanzung braucht er einen Pflanzabstand von etwa 50 cm. Er kann auch im Kübel stehen. Gedüngt wird mit Kompost oder anderem, nicht zu starkem Langzeitdünger.

Rosmarin ist eine gute Bienenweide und wird auch von Hummeln und Schwebfliegen gerne besucht.

Pflanzanleitung für Rosmarin, Salbei und Thymian

Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Thymus officinalis; Pflanzenfamilie: Lippenblütler

Rosmarin, Salbei und Thymian gedeihen als klassische Mittelmeer-Gewächse an sonnigen, sehr warmen und recht trockenen Standorten. Die duftenden Pflanzen sind immergrün, werden etwa kniehoch und können unter guten Bedingungen viele Jahre alt werden.

Aussaat:
Eine warme Aussaat im Haus ab März verspricht am meisten Erfolg. Man sät etwa 5 bis 7 Samen pro Anzuchttopf. Diese Kräuter sind Lichtkeimer, die Samen dürfen nur dünn mit Erde bedeckt werden. Sie keimen langsam und brauchen viel Wärme.

Pflanzung:
Salbei, Thymian und Rosmarin vertragen leichten Frost und dürfen ab Mitte April ins Freiland. Sie wachsen an einem geschützten Ort im Topf, in einem warmen Beet mit gutem Wasserablauf oder im oberen Bereich einer Kräuterspirale. Die charaktervollen Pflanzen bevorzugen lehmig-steinigen Boden und brauchen im Garten einen Platz, an dem sie viele Jahre bleiben dürfen. Dabei stehen sie gerne nebeneinander.

Pflege:
Wärme, Sonne, mäßige Wassergaben und eine sehr zurückhaltende Düngung lassen diese mediterranen Kräuter gedeihen. Rosmarin, Salbei und Thymian im Topf bekommen von Mai bis August gelegentlich Flüssigdünger mit dem Gießwasser. Alle zwei Jahre brauchen sie frische Erde und einen etwas größeren Topf. Im Beet stehenden Pflanzen genügt jährlich eine kleine Gabe an reifem Kompost. Achtung: Einen starken Rückschnitt ins Holz vertragen die Pflanzen nicht. Rosmarin ist etwas kälteempfindlich und braucht bei Frost ab -10 °C einen Schutz aus Jute oder Reisig. Im Allgemeinen sind Pflanzen im Topf immer großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Deshalb sollte man Töpfe im Winter mit Jute umwickeln.

Ernte:
Man erntet die weichen Triebspitzen, ohne ins Holz zu schneiden. Rosmarin, Thymian und Salbei können frisch oder getrocknet verbraucht werden. Die Pflanzen besitzen starke Heilkräfte, worauf auch ihr botanischer Zweitname „officinalis“= Apothekenkraut hinweist. 

Extra-Info Blüte:
Die rosa bis lila Lippenblüten sind eine wertvolle Bienenweide und bieten selbst in einem Topf auf dem Balkon eine nahrhafte Insel für Insekten. Der rotlaubige Salbei ‚Purpurea‘ bildet keine Blüten und ist durchgehend erntefähig. Mediterrane Küchenkräuter duften bei Berührung und bieten als Einzelpflanze oder Gruppe rund ums Jahr einen wunderschönen Anblick.

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