1 - Glatte Petersilie (Petroselium crispum)
Verhält sich wie die Krause Petersilie. Die Glatte ist vielleicht nicht ganz so dekorativ, ist aber vom Geschmack her intensiver.
2 - Ysop (Hyssopus officinalis)
Eine Bienenweide, die auch gern als Zierstrauch gepflanzt wird. Wird auch Essigkraut genannt und passt sehr gut zu fettigem Essen. Das Kraut fördert die Verdauung, ist antiseptisch und kann als Tee Bronchialbeschwerden lindern.
3 - Salbei (Salvia officinalis)
Sollte in keinem Beet oder Balkon fehlen. Eine der besten Heilpflanzen mit antiseptischer Wirkung. Passt sehr gut zu Lammgerichten. Als Heilpflanze zum Gurgeln bei Halsschmerzen.
4 - Thymian (Thymus vulgaris)
Die Pflanze ist sehr robust und verträgt einen regelmäßigen Rückschnitt. Stärkt in der Wirkung besonders die Bronchien und den Magen. Als Gewürz kann Thymian überall eingesetzt werden, er eignet sich gut für Kräuteröle und Marinaden.
5 - Berg-/ Würzoregano (Origanum heracleoticum)
Eine gute frostharte Sorte mit einem sehr intensiven Geschmack. Im Gebrauch liegt später oft eine Pizza unter den Oreganoblättern, frisch oder getrocknet.
6 - Bergbohnenkraut (Satureja montana)
Eine mehrjährige Pflanze, die mit und ohne Bohnen eine hervorragende Würze zu bieten hat und in Essig oder Öl konservierbar ist.
Zusätzlich im großen Sortiment:
7 - Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Bestandteil von vielen Kräutermischungen und Badezusätzen. Passt gut zu Brat- oder Backkartoffeln und Fleisch. Die Pflanze liebt die Wärme und braucht einen geschützten Sonnenplatz.
8 - Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
Die Brunnenkresse liebt das fließende Wasser, begnügt sich aber auch einfach nur mit einem sehr feuchten Standort. Im Winter braucht sie ein wenig Schutz, kann aber bis Dezember geerntet werden. Zu verwenden, wenn man es etwas schärfer liebt, in Salaten, in Quarks und in der Kräuterbutter.
9 - Winterheckezwiebel (Allium fistulosum)
Eine Zwiebel, bei der man das ganze Jahr, das Lauch ernten kann. In der Wachstumszeit braucht die Zwiebel viel Wasser, Licht und Nährstoffe und sollte nicht in der Nähe von Petersilie gepflanzt werden.
10 - Kaskadenthymian (Thymus thracicus)
Ein stark aromatischer pikanter Thymian mit einem Steinpilzaroma und sehr gut für die Küche geeignet. Die elegante Wuchsform der kaskadenartig herabhängenden und geschwungen wachsenden Triebe zeichnet diese Sorte besonders aus und ist mit dem kriechenden Rosmarin vergleichbar. Auch die dunkelgrüne Blattfarbe macht ihn als kriechende oder hängende Form für Balkonkästen und terrassierte Bepflanzungen von Hanglagen besonders dekorativ.
11 - Lavendel (Lavendula angustifolia)
Als Dufthecke oder als Zwischenbepflanzung von Rosen sehr gut geeignet. Der Lavendel liebt kalkhaltige, sonnige Standorte und wirkt beruhigend und harmonisierend.
12 - Wilder Buchweizen/ Baumspinat (Fagopyrum cymosum)
Der Baumspinat ist frosthart, wird bis zu 2 m groß und hat einen sehr hohen Zierwert. Die Pflanze liebt humose und feuchte Standorte und kann bis zum Frost beerntet werden. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden.