Glatte Petersilie ist noch aromatischer als krause und hat eine gewisse Süße. Glatte Petersilie bringt, ähnlich wie Liebstöckel und Sellerie, von unseren einheimischen Pflanzen das beliebte "Umami", die in der asiatischen Küche definierte Würzigkeit. Glatte Petersilie ist ein wichtiger Bestandteil des Tabouleh, einem arabischen Salat aus Couscous, glatter Petersilie, Tomaten und Gewürzen, ein geniales Mittagsgericht oder Picknick an warmen Tagen. Glatte Petersilie schmeckt auch sehr gut auf der Käsestulle oder als Topping auf einer klaren Suppe aus Kartoffeln, Lauch und Möhren.
Glatte Petersilie braucht gut mit Nährstoffen und Feuchtigkeit versorgten Boden. Sie ist nicht kälteempfindlich und kann zeitig im Frühjahr ins Freiland. Setzen Sie Petersilie an eine nicht zu sonnig-heiße Stelle und hacken Sie sie regelmäßig.
Eine Mischkultur, beispielweise zwischen Tomaten, ist günstig. Petersilie ist zweijährig und kann im zweiten Frühjahr so lange geerntet werden, bis sie in die Blüte schießt.