Diese Gurkenspezialität ist botanisch gesehen eigentlich eine Melone. Die langen, schlanken, dunkel- bis hellgrün gestreiften und leicht behaarten Früchte schmecken jung geernet mild-gurkentypisch, sind knackig, mit leicht süßer Note und sind völlig bitterfrei.
Das Fruchtfleisch ist weiß und leicht flaumig mit geringem Kernanteil. Voll ausgereift kann sie sogar bis zu einem Meter lang werden , wir empfehlen jedoch sie etwas früher zu ernten (am besten schmeckt sie bei einer Länge von ca. 30cm)
Geschützter Anbau mit Aufleitung empfohlen, am besten gedeiht sie in einer recht sonnigen Ecke.
Diese alte Kulturpflanze aus Asien gelangte ca. im 18. Jahrhundert über Armenien nach Europa. Sie eignet sich hervorragend zur Verwendung im Salat und zum Frischverzehr. In der japanischen Küche ist die armenische Gurke als 'Uri' bekannt , in der indischen Küche nennt sich diese Frucht 'Tar' und wird oft auch gekocht in Currys verwendet.