Stangenbohne
Kipflerbohne
Posthörnchen

Art.Nr. #  315044
3,95 EUR / Portion
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Briefversand)
Pk.   
botanischer Name:
Phaseolus vulgaris var. vulgaris
Aussaat:
Direktsaat im Mai
Ernte:
Ab Juli bis Ende Oktober
Qualität:
bio
Inhalt:
30-35 Korn/ Portion

Steirische Spezialität mit mondsichelförmigen Hülsen

Die Kipflerbohne Posthörnchen ist eine traditionelle Spezialität aus dem südsteirischen Raum. Ihre gelben, mondsichelförmig gebogenen, zarten Fisolen erinnern in ihrer Form an ein Posthorn und zeichnen sich durch ihr feines Aroma aus. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung als Salat oder als gekochtes Gemüse. Die Pflanzen sind rankend und benötigen eine stabile Kletterhilfe. Mit ihren dekorativen, gesprenkelten Samen ist diese Sorte auch optisch ein Highlight im Garten.

Kornfarbe: schwarz-violett gesprenkelt
Hülsenfarbe: gelb
Hülse: mondsichelförmig, leicht gebogen, ca. 12–15 cm
Typ: Stangenbohne / Kipflerbohne
Verwendung: Frisch als Salatbohne oder GemüseFrischverzehr, Verarbeitung, Einfrieren
Wärmebedarf: frostempfindlich, benötigt warme Bedingungen
Nährstoffbedarf: mittel
Pflanzenabstand: 10 cm 
Reihenabstand: 5 Bohnen pro Stange 
Rankhilfe: erforderlich, mindestens 2 Meter hoch
Saattiefe: ca. 3 cm
Ernteempfehlung: alle 2–3 Tage, solange die Hülsen zart sind. Die Fisolen sollten jung und vor dem Ausreifen der Kerne geerntet werden. Regelmäßiges Pflücken fördert die Blütenneubildung und verlängert die Ernteperiode.

 
Aussaat Freiland
Ernte
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aussaat Freiland
Ernte
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Was wir noch dazu empfehlen: