Die Lieferung von Saisonware (Pflanzen, Pflanzkartoffeln, Pflanzgut etc.) erfolgt bei frostfreier Witterung ab dem angegebenen Lieferzeitpunkt. Die Auslieferung erfolgt in der Reihenfolge des Eingangs der Bestellungen. Darüber hinaus versuchen wir Ihre Wünsche zum Liefertermin zu berücksichtigen.
Sonstige Ware, die sofort lieferbar ist, liefern wir in der Regel innerhalb von 5 Werktagen ab Eingang der Bestellung. Falls Ware nicht sofort verfügbar ist, ist die voraussichtliche Lieferzeit oder das Datum der nächsten Nachlieferung an dieser Stelle angegeben.
Grundsätzlich versuchen wir die Anzahl der Sendungen gering zu halten. Daher versenden wir Ihre gesamte Bestellung erst dann, wenn alle Artikel verfügbar sind (sofern nicht ohnehin mehrere Pakete nötig werden).
Die Buschbohne Dalmatin ist ein echter Blickfang im Garten und auf dem Teller. Ihre oval geformten, schwarz-weiß gesprenkelten Bohnenkerne sind nicht nur optisch auffallend, sondern auch kulinarisch ein Highlight: Sie besitzen ausgezeichnete Kocheigenschaften – mit cremiger Textur und mild-nussigem Geschmack.
Dalmatin ist eine Trockenbohne mit früher bis mittelfrüher Reifezeit, die zudem jung als zarte Filetbohne geerntet werden kann. Die 13–14 cm langen, flachen Hülsen wachsen an kompakten, buschigen Pflanzen, die sich durch hohe Produktivität und unkomplizierten Anbau auszeichnen. Ideal für Selbstversorger und alle, die nicht nur ertragreiche, sondern auch dekorative Bohnensorten im Beet schätzen.
Ob für bunte Salate, Eintöpfe oder als Hingucker im Vorratsschrank – Dalmatin punktet durch Vielfalt, Geschmack und Optik.
Kornfarbe: schwarz-weiß gescheckt Hülsenfarbe: grün Hülsenlänge: 13 -14 cm Typ: Buschbohne zum Auskernen / Trockenbohne Verwendung: Frisch als Filetbohne oder vollständig ausgereift als Trockenbohne – ideal für Suppen, Salate, Eintöpfe Wärmebedarf: Mittel bis hoch – Aussaat ab Mai, wenn kein Frost mehr droht Nährstoffbedarf: Mittel – Kompostgabe vor der Aussaat empfohlen Pflanzenabstand: 8 - 10 cm Reihenabstand: 40 - 60 cm Saattiefe: ca. 2 - 3 cm Ernteempfehlung: Frisch: Jung geerntet als zarte Filetbohne - Trocken: bei vollständig ausgereiften, braunen Hülsen (Spätsommer/Herbst). Für Trockenbohnen Hülsen vollständig ausreifen lassen, dann ernten und trocken lagern. Vor dem Kochen einweichen. Jung geerntet regelmäßig pflücken für zarte Hülsen und höheren Gesamtertrag.