Buschbohne
Etsdorfer

Art.Nr. #  315003
3,95 EUR / Portion
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Briefversand)
Pk.   
botanischer Name:
Phaseolus vulgaris var. nanus
Aussaat:
ab Anfang Mai bis Anfang Juli.
Ernte:
ab Juli bis Ende Oktober
Qualität:
bio
Inhalt:
ca. 15g/ Portion, entspricht etwa 30 - 35 Korn

Tradition trifft Ertrag aus Niederösterreich

Die Buschbohne Etsdorfer ist eine traditionelle Sorte aus Etsdorf in Niederösterreich und überzeugt durch fadenlose, ca. 19 cm lange, grüne Fisolen, die sich durch ihren feinen Geschmack und die laufende Reife besonders für den mehrmaligen Ernte-Durchgang eignen.

Die Pflanzen sind kräftig wachsend, standfest und einfach in der Pflege – ideal für Hausgärten und Selbstversorger. Dank ihrer laufenden Blüte und Fruchtbildung ist eine gestaffelte Ernte über einen längeren Zeitraum möglich. Die tiefschwarzen Bohnenkerne im reifen Zustand verleihen dieser Sorte auch optisch einen besonderen Reiz.

Ob als Frischgemüse, zum Einfrieren oder für die Direktvermarktung – die Etsdorfer liefert Qualität und Tradition in einem.

Kornfarbe: schwarz
Hülsenfarbe: grün
Hülsenlänge: ca. 19 cm
Typ: Buschbohne, fadenlos
Verwendung: Frischverzehr, Einfrieren, mehrmalige Ernte
Wärmebedarf: Hoch – frostempfindlich, Aussaat ab Mitte Mai oder Vorkultur ab April
Nährstoffbedarf: Mittel – Kompostgabe vor der Aussaat empfohlen
Pflanzenabstand: 10 cm
Reihenabstand: 30 cm
Saattiefe: ca. 3 cm
Ernteempfehlung: Anhäufeln zur besseren Standfestigkeit, nur bei Bedarf gießen.  Reifezeit: Mittel – kontinuierlich fruchtend. Laufende Reife – mehrmaliges Durchpflücken empfohlen

 
Aussaat Freiland
Ernte
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aussaat Freiland
Ernte
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Was wir noch dazu empfehlen: