Pellets zur Herstellung von Beinwelljauche und - brühe. Beinwell enthält neben Kieselsäure und Gerbstoffen auch Mineralien, welches das Pflanzengewebe stärken und so die Widerstandskraft erhöhen.
Dank dem hohen Anteil an Kali fördert Beinwell die Blüten-, Frucht- , Wurzel- und Knollenbildung und eignet sich für Obst Beeren, Reben, Frucht- und Wurzelgemüse, Zierpflanzen, Bäume und Sträucher.
Eingetragen auf der FIBL Betriebsmittelliste.
Herstellung der Jauche : 150 Gramm Beinwellpellets mit ca. 10 Litern Regenwasser ansetzen und leicht umrühren. Das Gemisch während 2–3 Wochen stehen lassen. Der Ansatz sollte abgedeckt und warm stehen und täglich gerührt werden. Sobald sich beim Umrühren kein Schaum mehr bildet, ist die vergorene Jauche reif und die Flüssigkeit kann abgesiebt werden. Nicht in Metallgefässen ansetzen.
Anwendung:
- Giessen: Reife Jauche zum zur allgemeinen Pflanzenstärkung im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnen und Wurzelbereich der Pflanzen ausgiebig giessen.
- Spritzen: In einem Sprühgerät kann die Jauche im Verhältnis 1:50 verdünnt werden. Bei der Spritzanwendung Pflanzen bei trockenem Wetter und bedecktem Himmel behandeln.
Anwendung regelmässig alle 10 bis 14 Tage bis zum Ende der Vegetationsperiode wiederholen.
Jauchen oder Brühen von Brennnessel, Beinwell und Schachtelhalm können auch gemischt werden.