Die Aprikose Goldrich ist eine junge, in Washington gezüchtete, Sorte. Dort wurde sie im Jahr 1945 aus den Aprikosensorten Sunglo und Perfection erzogen. Ihr guter Geschmack hat sie zu einer im Hausgarten beliebten Obstsorte gemacht.
Ab Mitte März ist dieser ertragreiche Aprikosenbaum mit vielen rosa Blüten verziert. Diese schmücken den Baum bis in den April hinein. Die Früchte haben eine schnelle Reifezeit, ab Mitte Juli sind sie Pflückreif. Goldrich ist leicht folgernd, d.h. die Früchte werden innerhalb eines längeren Zeitrumes nach und nach reif. Es kann also mehrmals in der Saison durchgepflückt werden.
Die Früchte sind optisch sehr schön - rundum mit einem kräftigen Orange bemalt. Die der Sonne zugewandte Seite ist zudem teils dunkelrot gepunktet. Die typische Bauchnaht sticht optisch hervor. Das feste Fleisch löst sich gut vom Stein. Saftig und süss besticht Goldrich durch ihr feines Aroma. Ihren vollen Geschmack erreicht sie nach zwei Tagen. Beliebt sind sie zum Frischverzehr aber auch zum Backen von Kuchen oder Gebäck.
Aprikosen bevorzugen einen geschützten, sonnigen Standort und lieben humusreiche, lockere Böden. Das Blattwerk muss gut abtrocknen können, daher sollte auf einen ausreichenden Pflanzabstand geachtet werden. Da sie keine langanhaltende Trockenheit vertragen, ist eine leichte Mulchdecke, die die Feuchtigkeit speichert, ideal. Staunässe sollte vermieden werden.
Befruchtersorten: Aprikose Hargrand (#252863)