Majoran besitzt einen typischen, süß-deftigen Geschmack, der würzigen Kartoffelsuppen, Tomatensaucen, Gemüseeintöpfen und Aufläufen eine sehr angenehme und runde Note gibt. Majoran wärmt den Magen und stärkt die Nerven. So ist es nützlich, im Sommer eine größere Menge Majoran auf dem Beet anzubauen, die Triebe kurz vor der Blüte zu schneiden und für den Winter zu trocknen, er behält wunderbar seinen guten Geschmack und kräftigt uns in der kalten und dunklen Jahreszeit.
Die Majoran-Pflanze wächst gerne in einem warmen bis heißen Beet und verträgt durchaus Trockenheit. Setzen Sie die Pflanzen auf 15 x 25 cm. Mediterrane Kräuter mögen eine sanfte Kompostdüngung oder ein wenig Schafsmist. Majoran ist nur unter sehr milden Bedingungen ausdauernd und wird dann zu einem ganz kleinen Busch. Majoranblüten ziehen wie viele andere Lippenblüten unzählige Schmetterlinge und Bienen an und bieten schon auf kleiner Fläche ein feines Insektenbuffet.