Basilikum
Magic Blue
Pflanze

Art.Nr. #  291033
5,70 EUR / Pflanze
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botanischer Name:
Ocimum x africanum
Pflanzung:
geschützt in Töpfe oder Gewächshaus ab Mitte April; ins Freiland ab Mitte Mai
Wuchs:
bis 80 cm hoch
Blüte:
lila Lippenblütler, Insektennahrung
Ernte:
Die Triebspitzen und Blätter können laufend als Gewürzkraut geerntet werden; dadurch verzweigt sich die Pflanze schön.
Qualität:
Kräftige Pflanze im 10-cm-Topf, bio
Versand:
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Anbauverband:
Bioland

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Pfl.   

Das Basilikum Magic Blue ist mit seinen lila-grün geäderten Blättern schon fast eine Zierpflanze. Magic Blue ist eine Kreuzung aus Kampferbasilikum und Rotem Basilikum und passt zur Mittelmeerküche und zu Thai-Gerichten. Der Geschmack ist etwas schärfer als bei grünem Basilikum.

Die Blütengröße und -dauer macht Magic Blue zu einer auffällig schönen Würz-, Zier- und Bienenpflanze.  Die Pflanze ist, anders als das herkömmliche, grüne Basilikum eine ausdauernde Art und kann im Topf frostfrei überwintert werden. Magic Blue bildet keine Samen und lässt sich meist nur durch Ableger vermehren.

Basilikum ist frostempfindlich und darf erst ab Mitte Mai ins Freiland. Es braucht einen sonnigen Standort und gut mit Kompost versorgte Erde.

Pflanzanleitung für Basilikum
Ocimum basilicum; Pflanzenfamilie: Lippenblütler

Basilikum gehört zu den aromatischsten Küchenkräutern. Es wirkt so stark appetitanregend, dass einem schon beim Abpflücken eines Blättchens das Wasser im Munde zusammenläuft. Als „Caprese“ mit Mozzarella und Tomaten, als duftende Dekoration auf Spaghetti mit Tomatensauce oder verarbeitet zu Pesto ist Basilikum das I-Tüpfelchen auf italienischen Gerichten.

Aussaat:
Basilikum braucht viel Wärme und kann im Zimmer ab März, im Garten von Mai bis Juli gesät werden. Frost verträgt es nicht. Als Lichtkeimer sollten die Samen nur sehr flach in der Erde liegen. Man sät pro Anzuchttopf einen „Horst“, also etwa 7 bis 10 Körnchen an eine Stelle, oder pro Blumentopf eine Saatscheibe. Bei der Anzucht von Basilikum darf nur sehr sparsam gegossen werden, damit die Keimlinge nicht faulen.

Pflege:
Weiterhin sind Wärme und sparsames Gießen wichtig. Die weichen Blätter sollen dabei möglichst trocken bleiben. Gelegentliches Hacken oder - im Topf - eine sanfte Flüssigdüngung sind nützlich und regen das Wachstum an.

Ernte:
Sobald die Pflanze mehrere Blattpaare am Stängel gebildet hat, kann man die ersten Spitzen ernten. Wenn man immer die Spitzen oberhalb eines Blattpaares erntet, verzweigt sich die Pflanze und bekommt eine schöne, buschige Gestalt. Am Ende des Sommers erntet man die ganze Pflanze ab, bevor sie ihren einjährigen Lebenslauf von selber beendet. Die Sorte „African Blue“ ist mehrjährig und überwintert frostfrei im Topf.

Extra-Info Blüte:
Basilikum blüht weißlich-zartrosa bis lila. Die Blüte nimmt zwar Kraft aus den Blättern, ist jedoch eine gute Insektennahrung. Nach der Blüte kann, wer keine Samen ernten möchte, die Blütenstände abschneiden. „African Blue“ vermehrt man über Stecklinge.

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