Romanasalat
Valmaine
Pflanze

Art.Nr. #  291217
ab 0,85 EUR / Pflanze
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Pflanzenversand)
bot. Name:
Lactuca sativa
Pflanzung:
ab April; Pflanzabstand 25 x 40 cm; eher hoch einsetzen, damit Luft unter den Blättern hindurch strömen kann
Pflege:
Salat freut sich über regelmäßiges Unkrautjäten oder Hacken und gleichmäßige Bewässerung, eher morgens
Blüte:
Romanasalat wird vor der Blüte geerntet; Blütezeit wäre ab August, kleine gelbe Korbblüten
Ernte:
Etwa nach sechs Wochen: Sobald der Romanasalat Valmaine seinen typisch langovalen Kopf gebildet hat, wird der ganze Salat kurz über der Wurzel abgeschnitten.
Qualität:
Gemüsejungpflanzen mit kräftigen Erdpressballen, bio
Versand:
Dieser Artikel gehört zur Frühjahrslieferung Pflanzen. Der Versand erfolgt gesondert von sonstiger Ware als Extra-Auftrag.
Anbauverband:
Bioland

Preis/ Rabatt:

6 Stk.
0,95 EUR / Stk.
ab 12 Stk.
0,85 EUR / Stk. (-11%)

VPE:
6 Pflanzen

Lieferbar ab*:  ca. 2. Mai 2024

Stk.   

Romanasalat gehört zu den süßesten und knackigsten Salaten. Valmaine ist eine traditionelle und besonders aromatische Romana-Sorte mit spitzovalem Kopf und tiefgrünen, sehr saftigen Blättern. Achtung: Sie schmeckt so hervorragend, dass man danach verwöhnt ist!

Unsere Romanasalat- Pflanzen dürfen ab April in Ihren Garten und bringen innerhalb von etwa 6 Wochen köstliche grüne Salate zum Rohverzehr oder, klassisch italienisch, zum Dünsten. Mischkultur mit Kohlrabi ist günstig.

Romanasalat ist eine alte italienische Salat-Art und erfreut sich heute wieder zunehmender Beliebtheit.


Pflanzanleitung für Kopf- und Schnittsalat
Lactuca sativa, Pflanzenfamilie: Korbblütler

Salat ist in kleinen Gärten eines der ersten Gemüse, deren Anbau sich lohnt. Denn er wächst schnell, ist unkompliziert und hat, frisch aus dem eigenen Garten geerntet, einen unvergleichlichen Geschmack.

Fruchtfolge:
Viele unserer Gemüsearten stehen nur eine Saison lang auf ihrem Beet. Bei der Planung eines Gemüsegartens oder Gewächshauses ist die Beachtung der Fruchtfolge wichtig, da es sonst zu einer Häufung von Krankheiten kommen kann und der Boden einseitig ausgelaugt wird. Die Faustregel ist hier: Nur alle vier Jahre wachsen Pflanzen der gleichen Pflanzenfamilie auf der selben Stelle.

Pflanzvorbereitung:
Das Beet sollte unkrautfrei, tief gelockert und leicht mit Kompost oder einem milden Universaldünger versorgt sein. Bei der Bodenbearbeitung müssen Drahtwürmer entfernt werden. Drahtwürmer sind dünne weiße, sich stark ringelnde feste Würmer, ältere Tiere sind braun.

Pflanzung:
Wer in Mulchfolie oder -papiere pflanzt, muss diese vor der Pflanzung auf der angefeuchteten Erde ausbreiten und befestigen. Auf ein 1,20 m breites Beet passen vier Reihen Salat im Abstand von 30 cm. Eine Mischkultur mit Kohlrabi ist günstig. Kopfsalat wird im Abstand von 25 cm in der Reihe gesetzt. Schnittsalat kann man enger, auf etwa 10 cm, setzen. Dann bildet er keine Köpfe und wird früher geschnitten. Salatpflanzen setzt man eher hoch, damit sie nicht faulen. Die Ballen werden nur leicht in die lockere Erde gedrückt.

Pflege:
Salat braucht sehr regelmäßig Wasser, am besten morgens, damit die Blätter schnell wieder abtrocknen. Zwischen den Pflanzen wird regelmäßig gehackt oder eine Mulchschicht aus Stroh, Laub oder Grünschnitt verteilt. Unter Umständen braucht man einen Schneckenschutz.

Ernte:
Salat muss unbedingt rechtzeitig geerntet werden, bevor er in Blüte schießt. Beim Schnittsalat kann man nach Bedarf laufend Blätter ernten. Ganze Köpfe werden mit einem scharfen Messer am Strunk abgeschnitten. Angefeuchtet und kopfüber gelegt, lassen sich Salatköpfe im Kühlschrank einige Tage lagern.