Wuchs:
Buschbaum, wurzelnackt
Stammhöhe:
40 - 60 cm
Kurzbeschreibung:
Saftig und aromatisch, leicht süß-säuerlicher Winterapfel. Das Fruchtfleisch ist fest, feinzellig und knackig.
Neue, schorfresistente und lagerfähige Sorte mit geschmacklich guten Früchten, die als Tafeläpfel und für die häusliche Verarbeitung hervorragend geeignet sind.
Wuchs: mittelstark, aufrecht bis breitwüchsig. Triebenden büschelartig verzweigt, kurze Internodien; Auslichtung erforderlich
Blüte: früh bis mittelfrüh, mittel frostempfindlich, reichblühend
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober, wenig folgernd, kaum Fruchtfall
Genußreife: November bis März, mit fortgeschrittener Reife weicher und fettig werdend
Ertrag: hoch, regelmäßig, früh bis mittelfrüh einsetzend
Frucht: mittel bis groß, flach gebaut, mittel- bis stielbauchig, leicht gerippt mit mittelstarken Höckern an der Kelchgrube, Fruchtstiel kurz bis mittel, Stielgrube mittelstark berostet; Fruchtschale gelb mit 40 bis 70 % mittel- bis dunkleroter, geflammter bis streifiger Deckfarbe, dick, nach Auslagerung rasch fettig werdend, bei Verzehr etwas störend; Fruchtfleisch anfangs fest, später mittelfest, gelb, sehr saftig, feinsäuerlich aromatisch
Lagereignung: im Kühllager bis März, geringe Lagerverluste, CA-Lager bis April/Mai
Krankheiten und Schädlinge: schorfresistent (Malus floribunda), mittel bis stark anfällig für Obstbaumspinnmilbe und Blattlaus, gering anfällig für Mehltau
Befruchtersorten: Goldparmäne, Elstar, Alkmene