Zucchini
Zuboda
Pflanze

Art.Nr. #  291017
5,90 EUR / Pflanze
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Pflanzenversand)
bot. Name:
Cucurbita pepo
Pflanzung:
ab April ins Gewächshaus, ab Mitte Mai ins Freiland; ein Quadratmeter Platz pro Pflanze (auf dem Hochbeet enger setzen)
Blüten:
gelbe große Trichterblüten, essbar
Ernte:
ab Juli werden die länglichen, grünen Früchte unreif abgeschnitten ( in der gewünschten Größe). Ernte regt Neubildung von Früchten an!
Qualität:
Kräftige Pflanze im 10-cm Topf, bio
Versand:
Dieser Artikel gehört zur Frühjahrslieferung Pflanzen. Der Versand erfolgt gesondert von sonstiger Ware als Extra-Auftrag.
Anbauverband:
Bioland

Nachlieferung in Kürze erwartet  

Pfl.   

Die Zucchini Zuboda ist rankenlos mit grünen leicht marmorierten, länglichen Früchten mit geringem Kernhausanteil. Erntebeginn ca. 6 Wochen nach Pflanzung. Frohwüchsig und guter Ertrag. Offener Wuchs.

Die Zucchini Zuboda Pflanze ist eine der einfachsten Gemüsepflanzen: Sie bringt unermüdlich von Anfang Juli bis Mitte September glatte, zarte Zucchinis zum Braten, Grillen, Backen und Kochen oder zart und jung als Rohkost. Zucchinipflanzen mögen nährstoffreiche Erde an einem sonnigen Platz.

Zucchini stammen ursprünglich aus Mittelamerika. In Deutschland ist sie erst seit den 70er Jahren bekannt und wegen des problemlosen Anbaus und hohen Ertrags bei Kleingärtnern sehr beliebt. Da sie Starkzehrer sind, mögen sie einen nahrhaften Boden mit viel Kompost und Humus. Auf regelmäßige, großzügige Wassergaben sollte geachtet werden. Der größte Feind der Zucchinijungpflanze ist wohl die Schnecke. Diese kann durch Schneckenkragen oder Schneckenkorn sehr gut in Schach gehalten werden. In feuchten Sommern können Pilze die Pflanze befallen. Hier unterstützt eine vorbeugende Behandlung mit Pflanzenstärkungsmitteln die Pflanze.

Bitte beachten Sie, dass die Pflanzen frostempfindlich sind und erst Ende Mai ins Freiland gesetzt werden sollten.

Der Versand im 10-cm-Topf oder im Erdpresstopf hängt momentan noch von der Charge bzw. dem Lieferzeitpunkt ab. Im Allgemeinen versuchen wir zur Vermeidung von Plastikmüll mehr und mehr Erdpresstöpfe zu nutzen.

Pflanzanleitung für Zucchinis

Zucchini „Zuboda“ Cucurbita Pepo; Pflanzenfamilie: Kürbisgewächse

Fruchtfolge:
Viele unserer Gemüsearten stehen nur eine Saison lang auf ihrem Beet. Bei der Planung eines Gemüsegartens oder Gewächshauses ist die Beachtung der Fruchtfolge wichtig, da es sonst zu einer Häufung von Krankheiten kommen kann und der Boden einseitig ausgelaugt wird. Die Faustregel ist hier: Nur alle vier Jahre wachsen Pflanzen der gleichen Pflanzenfamilie auf der selben Stelle.

Zucchini sind eng mit Kürbissen verwandt und ähneln diesen im Anspruch an Boden und Klima, die Früchte werden jedoch den ganzen Sommer über unreif geerntet, und die meisten Zucchiniarten bilden keine Ranken. Auch Zucchinipflanzen sind einjährig. Unsere Sorte Zuboda trägt grüne, längliche Früchte mit geringem Kernhausanteil und bringt einen guten Ertrag.

Pflanzvorbereitungen:
Wie der Kürbis braucht auch die Zucchini eine sehr gute Nährstoffversorgung durch Mist und etwas zusätzliches Kali. Kalk sollte nur in geringen Mengen ausgebracht werden. Zucchinis kann man trotz ihres Umfangs noch recht gut auf einem Gartenbeet unterbringen.

Pflanzung:
Gepflanzt wird die Zucchini Ende Mai nach dem letzten Frost. Jede Pflanze braucht etwa einen Quadratmeter Platz. Auch hier empfiehlt sich ein Schneckenschutz für die Jungpflanze und eine Mulchschicht auf der anfangs noch freien Erde.

Pflegemaßnahmen:
Zucchini sind recht pflegeleicht, auf leichten oder mageren Böden aber dankbar für eine regelmäßige Flüssigdüngung. Hierfür eignet sich Brennnesseljauche, die auch aus Brennnesselpulver hergestellt werden kann, oder ein anderer organischer Flüssigdünger wie Vinasse.

Ernte:
Die Ernte beginnt oft schon Anfang Juli. Die Früchte werden, wenn sie 15 bis 20 cm lang sind, mit dem Stielansatz abgeschnitten. Sie sind dann nicht länger als 4–5 Tage lagerfähig. Durch regelmäßiges Ernten mindestens 2 mal die Woche vermeidet man zu groß geratene, hartschalige Zucchinis und regt erneute Fruchtbildung an. Auch die Blüten sind essbar.

Was wir noch dazu empfehlen: