Die Anleitung betrifft die Artikelnummer: #349031.

Stellen Sie die Pilzzuchtkultur bei 15 - 20° C in einen möglichst feuchten Raum z. B. Bad oder Keller und schneiden Sie die Tüte oberhalb des weißen Luftfilters ca. 10 cm lang ein. Durch den Einschnitt erhält die Kultur zusätzlich Sauerstoff um Pilze auszubilden.

Nachdem sich ca. 2 - 3 cm große Fruchtkörper gebildet haben, entfernen Sie den oberen Teil der Folientüte bis an den Ballen heran, so das der obere Teil des Ballens frei liegt, aber der seitliche und untere Teil noch von der Folie gegen Austrocknung geschützt ist. Die Raumtemperatur sollte zwischen 10 - 20° C, die Luftfeuchtigkeit bei 90 % liegen.

Während sich Pilze bilden und heranwachsen ist darauf zu achten, dass der Ballen nicht austrocknet. Sollte sich der Ballen oder die Pilze trocken anfühlen, gießen Sie Pilze und Ballen vorsichtig mit frischem Leitungswasser.

Die Pilze können eine beachtliche Größe erreichen und bis zu 500 g wiegen. Geerntet wird deshalb erst, wenn die Pilze nicht mehr sichtlich weiter wachsen. Nach der Ernte aller Pilze, muss sich das Substrat über einen Zeitraum von ca. drei bis vier Wochen erholen. Pilze zeigen sich danach zum größten Teil seitlich am Ballen unter der Folie. Entfernen Sie deshalb an diesen Stellen vorsichtig die Folie, so das die Pilze ungehindert wachsen können.

Es ergeben sich in einem Zeitraum von drei bis vier Monaten zwei bis drei Erntewellen.

Der Substratblock kann dann nach Entfernen der Folie, über den Biomüll entsorgt oder im getrockneten Zustand verheizt werden.