Möhre Pariser Markt 4

Art.Nr. #  316163
3,90 EUR / Portion 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Briefversand)
Herkunft:
Frankreich
botanischer Name:
Daucus carota
Aussaat:
Februar bis Juli, Reihenabstand 30 cm
Pflege:
zu dicht stehende Möhrchen vereinzeln auf 3 cm in der Reihe
Blüte:
Möhren blühen erst nach der Überwinterung / im zweiten Jahr; schöne, weiße Doldenblüten, Insektenweide
Ernte:
etwa 90 Tage nach der Aussaat; Juni bis Oktober
Inhalt:
2 g; mindestens 400 Samenkörner
 

Die Möhre Pariser Markt ist eine alte französische Sorte mit kurzer, runder Wurzel. Diese ist orangefarben und erreicht rasch einen Durchmesser von etwa 4 cm. Pariser Markt wächst schnell und kann schon sehr jung geerntet werden.

Diese Möhren- Sorte eignet sich wegen ihrer geringen Wurzellänge hervorragend für den Anbau im Balkonkasten. Pariser Markt ist süß, zart und aromatisch. Lässt man sie mit ausreichend Platz lange reifen, können die Karotten die Größe von Tennisbällen erreichen.

Möhren keimen langsam, etwa 3 Wochen Geduld braucht es, bis sich die ersten, gefiederten Blätter zeigen. Mit der Auflage von Insektenschutz-Netzen lässt die Möhrenfliege davon abhalten, ihre Eier an die Wurzeln zu legen. Geerntete Möhren mit Stielansatz halten sich monatlelang in Kisten mit feuchtem Sand.

 
Qualität:
bio

Lieferzeit ca. 10 Tage  

Pk.   
Kulturanleitung für Möhren
Standort und Beetvorbereitung:
Möhren kommen im Gegensatz zu manch anderem Gemüse mit einem kühlen und windoffenen Standort zurecht. Sie gedeihen am besten in einem Beet, welches schon länger bewirtschaftet wird. Der Boden muss vor der Aussaat tief mit der Grabegabel gelockert werden. Möhren brauchen nur mäßig viele Nährstoffe. Als Düngung darf kein frischer Mist ins Möhrenbeet. Reifer Kompost, flach eingearbeitet, ist ideal.

Aussaat:
Möhren kann man, je nach Sorte, von Ende Februar bis Anfang Juli aussäen. In Reihen mit 30 cm Abstand und möglichst dünn ausgestreut, werden die Samen nur flach mit Erde bedeckt und etwas angedrückt. Die Aussaat muss einige Wochen lang feucht gehalten werden.

Pflege:
Die Keimung verläuft sehr langsam. Bis zu drei Wochen sind normal, bis die ersten Blättchen erscheinen. Möhren sind zart und brauchen Unterstützung durch baldiges Jäten. Zu dicht in der Reihe stehende Pflänzchen müssen bald auf einen Abstand von mindestens 3 cm vereinzelt werden, sonst bleiben die Wurzeln klein. Ein Kulturschutznetz hält die Möhrenfliege zuverlässiger fern als eine Mischkultur mit Zwiebeln. Grüne Wurzelansätze verhindert man durch Anhäufeln der schon etwas größeren Pflanzen.

Ernte:
Sobald man Appetit hat und die Möhrchen dick genug sind, kann man sie aus der Erde ziehen. In festem Boden sticht man die Grabegabel parallel neben der Möhrenreihe in die Erde und hebelt die Wurzeln locker. Zur Einlagerung wird das Laub nur abgedreht; man darf bei der Ernte nicht in die Wurzel hineinschneiden, denn verletztes Wurzelgemüse ist nicht lagerfähig. Die Lagerung gelingt am besten in feuchtem Sand oder in Erde an einem kühlen, frostfreien Ort.

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