Chicoree
Hollandse Middelvroeg

Art.Nr. #  311589
3,10 EUR / Portion 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Briefversand)
botanischer Name:
Cichorium intybus
Aussaat:
Ab März-April, Aussaat direkt ins Beet, Reihenabstand 40 cm
Blüte:
Chicorée blüht erst im zweiten Jahr, nach der Überwinterung. Die hübschen blauen Blüten gleichen denen der Wegwarte
Ernte:
Die Wurzeln werden im Oktober oder November wie Möhren geerntet und dann zur Gewinnung von Chicoréesalat im Warmen angetrieben.
 

Die Sorte Hollandse Middelvroeg bildet schwere, feste Köpfe mit typischem Aroma. Sie lässt sich fortlaufend von Dezember bis März ernten. Bei dieser Sorte ist eine Deckschicht aus Erde für die Treiberei erforderlich.

Im Allgemeinen baut man bei Chicorée die Wurzeln an wie Karotten. Im Herbst werden die Wurzeln geerntet und das Laub abgedreht, ohne den Laubansatz zu verletzen. Jetzt kann man die Wurzeln so lange kühl lagern, bis man sie antreiben möchte. Aus den Wurzeln treibt dann unter Lichtmangel der bekannte, weißlichgrüne Chicoréesalat aus.

Zum Ausprobieren bieten wir üblicherweise im Herbst Chicoréewurzeln für die Treiberei an. Beachten Sie hierfür unsere Anleitung.

 
Qualität:
bio

sofort lieferbar  

Pk.   
Pflanzanleitung für Chicorée
Antreiben von Chicorée:

Die bleichen, zarten Chicoréeknospen erhält man, indem man die Wurzeln in einen Eimer dicht an dicht stellt und mit 15 cm Erde bedeckt. Die Erde darf ruhig ein wenig festgedrückt und angegossen werden. Anschließend stellt man den Eimer in einen dunklen, halbwarmen Raum. Hier treiben die Wurzeln aus und liefern bald feinen Salat. Um diesen zu „finden“, muss man ab und zu mit der Hand in der Deckerde nach dem Wachstum der Knospen fühlen. Bei 15° C dauert es etwa 14 Tage. Zur Ernte zieht man den ausgetriebenen Chicorée mit Wurzel aus der Erde, bricht oder schneidet diese ab und entfernt die äußersten, erdigen Blätter.

Übrigens: Wenn die Knospen beim Austreiben Licht bekommen, werden sie grün und bitter. Der Bitterstoff ist stark, aber völlig ungiftig und ähnelt dem des verwandten Radicchio.

Bis zum Antreiben können Sie die Wurzeln auch noch einige Wochen im Kühlschrank lagern, oder Sie treiben „satzweise“ an und stellen immer nur einige Wurzeln warm.

Info: Chicorée ist nah verwandt mit Endivie, Wegwarte und Radicchio. Die Samen unserer Chicoréewurzeln werden im Frühling gelegt und wie Wurzelgemüse gepflegt. Im Herbst rodet man die Wurzeln und dreht das Laub ab. Die so entstandenen Wurzeln eignen sich dann zum Antreiben.

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