Alkmene reift im September, die Äpfel sind etwa bis November lagerfähig. Der Alkmene Apfel schmeckt edelaromatisch und harmonisch süß-säuerlich und besitzt weißgelbliches, feinzelliges Fruchtfleisch.
Der Apfel Alkmene wächst gerne auf nährstoffreichen Böden und verträgt auch etwas Trockenheit. Allzu strahlungsintensive Standorte wie Südhänge oder Nordufer von Gewässern verträgt sie nicht. Alkmene hängt gut windfest, die Äpfel sind kaum druckempfindlich und lassen sich gut transportieren. Alkmene kann wegen ihrer sehr aufrechten Wuchsform etwas dichter als andere Apfelbäume gepflanzt werden.
Die Alkmene hat eine gute Resistenz gegen Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs und eignet sich daher besonders gut für den extensiven Anbau und den Anbau im Hausgarten.
Die Sorte entstand in den 1930er Jahren bei Frankfurt / Oder, Elternsorten sind Oldenburg x Cox Orange.
Diese Sorte wird auch von Menschen mit einer Apfelallergie meist gut vertragen.