Der Dülmener Rosenapfel ist ein saftiger Apfel mit zartem, feinaromatischem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist süßsäuerlich. Widerstandsfähige Sorte, die sehr schorffest und auch für ungünstige Standorte geeignet ist. Die Blüte ist unempfindlich für Witterungseinflüsse und Frost, auch das Holz ist gut frosthart.
Der Dülmener Herbstrosenapfel eignet sich besonders zum Rohverzehr oder zur Mus- und Saftherstellung.
Im Obstversuchsgut Heuchlingen (östliche Schwäbische Alb) betreibt die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg einen Sortenkontrollgarten (Pflanzjahr 1998). Hier wird seit 2016 auf Pflanzenschutzbehandlungen verzichtet, um geeignete Sorten für den ökologischen Erwerbsobstbau und den Streuobstbau herauszustellen. Hier hat sich der Dülmener Rosenapfel als Sorte ohne Schorf- und Mehltaubefall bewährt. Auch gegen Blutläuse und Blattläuse scheint die Dülmener Rose unempfindlich zu sein.
Der Dülmener Rosenapfel soll vom Gravensteiner abstammen. Windgeschützte Lagen sind vorteilhaft, ansonsten wächst der Dülmener Rosenapfel in verschiedensten Lagen und ist ein robuster und erfreulicher Apfel für die Selbstversorgung, für Straßenränder und für Obstwiesen.