Melrose ist ein ausgezeichneter Winterapfel mit Lagerfähigkeit bis in den März hinein. er eignet sich für den Rohverzehr sowie für die Kuchen-, Saft- und Musbereitung.
Der Spindel-Apfelbaum `Melrose´ braucht einen milden, windgeschützten Standort mit nährstoffreichem Boden. Der gelieferte Baum ist etwa drei Jahre alt und wird schon im nächsten Jahr fruchten. Soll er als Spindel Apfelbaum weiterwachsen, so müssen regelmäßig alle Triebe auf 30 cm eingekürzt werden. Anders als Säulenäpfel verlieren Spindelbäume ohne Schnitt ihren schmalen Wuchs.
Zur Weiterkultivierung als Spalierbaum werden die Äste ungekürzt an mehreren waagerechten Drähten, Stangen oder einem Holzgerüst zwischen ein und zwei Metern Höhe befestigt. Die Früchte reifen in dieser "flachen" Anbauform vor einer warmen Hauswand besonders gut und sind leicht pflückbar.
Bei jungen Obstbäumen muss die Baumscheibe unbedingt in den ersten Jahren unkrautfrei gehalten werden.