Thymian 'Purpurteppich'
Pflanze

Art.Nr. #  291117
6,90 EUR / Pflanze
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Pflanzenversand)
botanischer Name:
Thymus praecox
Blüte:
frühblühend
Wuchs:
flachwachsend, teppichartig, etwa 10 cm hoch
Vermehrung:
durch Ableger oder durch Samen
Ernte:
vom Thymian kann man laufend die Spitzen ernten, sobald die Pflanze kräftig genug und gut angewachsen ist.
Qualität:
Kräftige Pflanze im 10-cm-Topf, bio
Versand:
Dieser Artikel gehört zur Frühjahrslieferung Pflanzen. Der Versand erfolgt gesondert von sonstiger Ware als Extra-Auftrag.
Anbauverband:
Bioland

Lieferbar ab*:  ca. 14. April 2025

Pfl.   

Der Thymian Purpurteppich, ist eine sehr niedrig wachsende, bodendeckende Thymianart. Dieser Thymus praecox  blüht wochenlang in leuchtendem Purpur und ist eine großartige Insekten- und Bienenweide.

Der Thymian Purpurteppich ist aromatisch, und wunderschön. Er wächst flach und trittfest. Laufen Sie barfuß auf einer duftenden Kräuterwolke!




Pflanzanleitung für Thymian, Salbei & Co.

Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Thymus officinalis; Pflanzenfamilie: Lippenblütler

Rosmarin, Salbei und Thymian gedeihen als klassische Mittelmeer-Gewächse an sonnigen, sehr warmen und recht trockenen Standorten. Die duftenden Pflanzen sind immergrün, werden etwa kniehoch und können unter guten Bedingungen viele Jahre alt werden.

Aussaat:
Eine warme Aussaat im Haus ab März verspricht am meisten Erfolg. Man sät etwa 5 bis 7 Samen pro Anzuchttopf. Diese Kräuter sind Lichtkeimer, die Samen dürfen nur dünn mit Erde bedeckt werden. Sie keimen langsam und brauchen viel Wärme.

Pflanzung:
Salbei, Thymian und Rosmarin vertragen leichten Frost und dürfen ab Mitte April ins Freiland. Sie wachsen an einem geschützten Ort im Topf, in einem warmen Beet mit gutem Wasserablauf oder im oberen Bereich einer Kräuterspirale. Die charaktervollen Pflanzen bevorzugen lehmig-steinigen Boden und brauchen im Garten einen Platz, an dem sie viele Jahre bleiben dürfen. Dabei stehen sie gerne nebeneinander.

Pflege:
Wärme, Sonne, mäßige Wassergaben und eine sehr zurückhaltende Düngung lassen diese mediterranen Kräuter gedeihen. Rosmarin, Salbei und Thymian im Topf bekommen von Mai bis August gelegentlich Flüssigdünger mit dem Gießwasser. Alle zwei Jahre brauchen sie frische Erde und einen etwas größeren Topf. Im Beet stehenden Pflanzen genügt jährlich eine kleine Gabe an reifem Kompost. Achtung: Einen starken Rückschnitt ins Holz vertragen die Pflanzen nicht. Rosmarin ist etwas kälteempfindlich und braucht bei Frost ab -10 °C einen Schutz aus Jute oder Reisig. Im Allgemeinen sind Pflanzen im Topf immer großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Deshalb sollte man Töpfe im Winter mit Jute umwickeln.

Ernte:
Man erntet die weichen Triebspitzen, ohne ins Holz zu schneiden. Rosmarin, Thymian und Salbei können frisch oder getrocknet verbraucht werden. Die Pflanzen besitzen starke Heilkräfte, worauf auch ihr botanischer Zweitname „officinalis“= Apothekenkraut hinweist. 

Extra-Info Blüte:
Die rosa bis lila Lippenblüten sind eine wertvolle Bienenweide und bieten selbst in einem Topf auf dem Balkon eine nahrhafte Insel für Insekten. Der rotlaubige Salbei ‚Purpurea‘ bildet keine Blüten und ist durchgehend erntefähig. Mediterrane Küchenkräuter duften bei Berührung und bieten als Einzelpflanze oder Gruppe rund ums Jahr einen wunderschönen Anblick.

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