Schalotte, Allium Ascalonicum Familie: Liliengewächse

Fruchtfolge:
Viele unserer Gemüsearten stehen nur eine Saison lang auf ihrem Beet. Bei der Planung eines Gemüsegartens oder Gewächshauses ist die Beachtung der Fruchtfolge wichtig, da es sonst zu einer Häufung von Krankheiten kommen kann und der Boden einseitig ausgelaugt wird. Die Faustregel ist hier: Nur alle vier Jahre wachsen Pflanzen der gleichen Pflanzenfamilie auf der selben Stelle.

Schalotten-Pflanzgut ist wesentlich größer als Steckzwiebeln, etwa so groß wie eine Walnuss. Schalotten werden so verwendet wie Zwiebeln, von Feinschmeckern aber geschmacklich bevorzugt. Die Kultur dauert von April bis Ende Sommer.

Pflanzvorbereitungen:
Wie bei der Steckzwiebel wird nur schwach gedüngt, möglichst mit Kompost. Frischer Mist soll hier nicht zum Einsatz kommen.

Pflanzung:
Auch Schalotten werden im April im Reihenabstand von 25 cm gesteckt. Der Abstand in der Reihe sollte jedoch ca. 20 cm betragen, da um jede Mutterzwiebel ein Horst von Nachwuchszwiebeln entsteht.

Pflegemaßnahmen:
Regelmäßig jäten und vorsichtig hacken. In trockenen Sommern zusätzlich bewässern. Eine dünne Mulchschicht erhält das Bodenleben.

Ernte:
Etwa Ende Juli, wenn das Laub abstirbt, werden die Schalotten mit dem Laub herausgezogen und noch einige Tage zum Trocknen ausgebreitet. Nach dem Trocknen kann man die losen Häute leicht abreiben, dann fällt später in der Küche weniger Abfall an.