Herbstpflanzung: Wintergemüse


blut sauerampfer wintergemuese
Blut-Sauerampfer

Synonyme: Rotblättriger Sauerampfer, Hain-Ampfer
botanischer Name: Rumex sanguineus
Pflanzung: 20 x 20 cm
Wuchs: 30 cm hoch, mehrjährig
Ernte: Es können laufend die größten Blätter geerntet werden.

Der Blut-Sauerampfer ist eine mehrjährige Pflanze, deren Blätter roh oder gekocht verzehrt werden können. Er ist wesentlich milder als der grüne Sauerampfer. Die rot geäderten Blätter sind sehr hübsch und zieren jedes Kräuter- oder Salatbeet.
Hirschhornsalat

Synonym: Krähenfuß-Wegerich, Hirschhorn-Wegerich
botanischer Name: Plantago coronopus
Pflanzung: Pflanzenabstand 30 cm zw. den Reihen, 5 cm in der Reihe
Wuchs: 20 cm hoch, mehrjährig
Anbauempfehlung: Niedriger Wärmebedarf, niedriger Nährstoffbedarf
Ernte: ab November können immer wieder einzelne Blätter geschnitten werden

Der Hirschhornwegerich ist verwandt mit dem Spitzwegerich. Seit dem 16. Jahrhundert wird er in Gärten kultiviert. Er trägt wintergrüne, sehr dekorative Blätter, deren Form an ein Hirschgeweih erinnern. Junge Blätter sind als Salat, ältere als Spinat genießbar. Der Hirschhornsalat ist Teil der Salatmischung Misticanza und wird in Norditalien und im Tessin als `erba stella´angeboten. Wild wächst die Pflanze an salzigen und trittgestörten Stellen mit ausreichender Feuchtigkeit.
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Wilde Rauke - Rucola

Synonym: Rucola sativa
botanischer Name: Diplotaxis tenuifolia
Pflanzung: Reihenabstand 25 cm; 12 cm in der Reihe
Wuchs: etwa 15 cm hoch, mehrjährig
Ernte: ab Mitte Oktober können immer wieder einzelne Blätter geschnitten werden

Die Wilde Rauke ist ein leckerer Bestandteil der italienischen Küche. Sie kann direkt nach dem Backen auf frische Pizza gelegt werden, überzeugt aber auch als würziges Salatblättchen auf der Stulle und als handliches Fingerfood auf der Rohkostplatte. Die Blätter der Wilden Rauke sind hübsch gezahnt, sattgrün und im Kühlschrank einige Tage haltbar.

Rucola verträgt Trockenheit, wird dann aber schärfer. Nur bei ausreichender Wasserversorgung schmeckt sie zart und würzig. Rauke ist mit Kohl, Senf, Asiasalat und Rettich verwandt und sollte nicht direkt vor oder nach ihnen angebaut werden. Die mehrjährige Pflanze blüht in fröhlichem Gelb an langen, dünnen Stängeln. Die kleinen Blüten sind auch essbar und schmecken süß.
Kohlrabi Dario

Synonym: Kohlrabi Auslese Sativa sehr früh
botanischer Name: Brassica oleracea var. gongylodes
Pflanzung: 25 x 30 cm
Wuchs: Kohlrabi bilden erst etwa 30 cm hohe Blätter und dann eine essbare Speicherknolle an der Stielbasis. Wo sie überwintern, blühen sie im Frühjahr gelb
Ernte: Wenn die Knolle etwa einen Durchmesser von 8 bis 10 cm hat, schneidet man die ganze Pflanze mit einem scharfen Messer am Strunk ab

Dario ist ein sehr feiner und zarter Kohlrabi, der sowohl im Frühjahr- als auch im Herbstanbau sehr schöne, runde und helle Knollen für den Rohverzehr bringt. Die Sorte ist eine Bio-Züchtung von Anfang an: Dario wurde in einer Bio-Gärtnerei ausgelesen und gezüchtet und bringt daher beste Voraussetzungen für den Anbau in Ihrem Biogarten mit.

Kohlrabi braucht, um zart zu bleiben, eine sehr gleichmäßige Wasserversorgung und einen ausreichend gedüngten Boden.
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Asia-Mix

Synonyme: Asia-Salate; Asia-Gemüse
botanische Name: Brassica rapa; Brassica juncea
Pflanzung: 25 cm Reihenabstand; 10 cm in der Reihe
Wuchs: Asiasalate werden nur etwa 15 cm hoch. Sie sind gut frosthart.
Ernte: Die Pflanzen könnnen bei günstigen Bedingungen mehrmals geschnitten werden. Die Pflanzen blühen im nächsten Frühjahr und sollten vorher abgeerntet sein. enthaltene Arten und Sorten: Mizuna, Rouge Metis, Grün im Schnee, Golden Frills, Red Giant

Unser Asia Mix ist eine Salatmischung aus verschiedenen, bunten Asia- Blattgemüsen. Sie lassen sich als Bereicherung für die Rohkostplatte oder gekocht wie Spinat verwenden.

Der Geschmack dieser Asia- Salate, die mit Senf und Kohlarten verwandt sind, ist frisch mit leichter, rettichartiger Schärfe. Die verschiedenen Salatsamen werden bereits gemischt in die Erdpresstöpfe gesät.
Winterpostelein

Synonyme: Winterportulak; Kubaspinat
botanischer Name: Claytonia perfoliata
Pflanzung: in Grüppchen zu drei Pflanzen mit 20 x 30 cm Abstand; oder mit Reihenabstand 20 cm und 10 cm in der Reihe
Wuchs: Winterpostelein wächst in Büscheln etwa 15 cm hoch und ist weitgehend frosthart.
Ernte: Ab Ende Oktober wie Feldsalat. Meist wächst es noch einmal nach.

Winterpostelein ist eine Salatpflanze, die, behutsam geerntet, den ganzen Herbst, Winter und bis ins Frühjahr hinein immer wieder nachwächst. Der Geschmack ist sehr mild, die Blätter sind saftig und frisch. So wird es auch von Kindern gerne gegessen.

Man setzt Winterpostelein ins Freiland, in den Frühbeetkasten oder ins Gewächshaus.
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Pak Choi

Synonyme: Senfkohl; Selleriekohl
botanischer Name: Brassica rapa
Pflanzung: 25 x 20 cm
Wuchs: etwa 25 cm hoch
Ernte: ab Ende Oktober werden die Pak Chois im Ganzen geerntet.

Pak Choi ist in Wuchs, Kultur und Verwendung dem Chinakohl ähnlich. Die großen, rundlichen, hellgrünen Blätter sitzen auf langen, weißen, sehr fleischigen, breiten Blattstängeln. Mild würziger Geschmack.

Der Pak Choi, auch "Chinesischer Senfkohl" genannt, stammt aus Ostasien und ist aufgrund seiner kurzen Reifedauer von 8-10 Wochen eine gute Nachkultur für alle Gemüsearten (ausgenommen Kohl und Rüben). Er bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte mit einem feuchten, nährstoffreichen Boden. Leichte Nachtfröste sind kein Problem. Pak Choi ist sehr bekömmlich und wird gerne als Rohkost oder als Beilage zu Fleischgerichten zubereitet.
Abessinischer Kohl Gomenzer

botanischer Name: Brassica carinata
Pflanzung: 25 cm Reihenabstand, 5 cm in der Reihe
Wuchs: etwa 20 cm hoch
Ernte: Einzelne Blätter oder ganze Pflanzen können ab einer Größe von 15 bis 20 cm geschnitten und wie Spinat gedünstet werden.

Der Abessinische Kohl Gomenzer ist ein schnellwüchsiger Blattkohl mit grün bis violett changierenden Blättern. Verwendet wird er als nussig-kohlige Salatbeilage oder samt dem jungen Spross zum Dünsten. Der Geschmack ähnelt Brokkoli. Der pflegeleichte Kohl wächst im Balkonkasten, Topf und Kübel.

Vertreter der Art Brassica carinata wurden bereits im 4. Jahrhundert in Äthiopien kultiviert und traditionell als Gemüse verzehrt und die Samen zur Herstellung einer Art Senf oder zur Ölproduktion genutzt. Gomenzer ist nicht winterhart. Ein Anbau als Nachfrucht im kalten Gewächshaus über die Wintermonate kann interessant sein.
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Speisechrysantheme

Synonyme: Kronen-Margarite; Salatchrysantheme
botanischer Name: Glebionis coronaria
Pflanzung: Reihenabstand 30 cm; 10 cm in der Reihe
Wuchs: ca. 30 cm bei Blattnutzung; nicht sicher winterhart
Ernte: Für Speisezwecke werden im Oktober die jungen Blätter bei maximal 20 cm geerntet.

Speisechrysanthemen sind eine Art der Wucherblume oder Margarite. Die Art stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum, ist aber in der asiatischen Küche beliebt: In Thailand werden die Blätter der Speisechrysantheme über das fertig gekochte Essen gestreut.