Die Bezeichnung "schwarze Maulbeere" ist ein Artname. Die Fruchtgröße, deren Säuregehalt und Farbe sind variabel.
Die Früchte der Schwarzen Maulbeeren erinnern an Brombeeren, sie haben ein sehr wohlschmeckendes süß-säuerliches Aroma. Die Blatt- und Blütenbildung findet ab April, nach den letzten Frösten, statt. Ab Juli können die reifen Früchte geerntet werden. Sie sollten sofort verzehrt oder eingefroren werden, da sie nicht lange lagerfähig sind.
Bevorzugt werden lehm- und kalkhaltige, durchlässige Böden.
Maulbeeren sind sehr schnittverträglich, man kann sie gut - gerade in den ersten Jahren - auf einen Hauptstamm schneiden. Am besten sollte die Maulbeere nach der Ernte im August geschnitten werden. Bei einem Schnitt im Winter ist das Risiko groß, dass zuviel Fruchtholz abgeschnitten wird.
Maulbeeren wird in der Naturheilkunde eine heilende und gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Sie wirken u. a. entzündungshemmend und schleimlösend. Verwendung finden sie neben dem Frischverzehr auch als gesunder Snack für zwischendurch, als Dörrobst, Marmelade, Saft oder in fruchtigen Soßen.