Topinambur
Wilda

Art.Nr. #  341012
6,50 EUR / 10 Knollen
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
bot. Name:
Helianthus tuberosus
Blüte:
gelb, im September- Oktober
Wuchs:
etwa 2 m hoch
Knollen:
herzförmig, gut zu verarbeiten
Erntezeit:
ab Herbst bis in den Frühling
Qualität:
bio

Lieferbar ab*:  ca. 12. März 2025

Pkg.   

Die Sorte `Wilda´ eignet sich wegen ihrer schönen Knollen gut zur Verwendung in der Küche. Sie kann als Rohkost geraspelt oder in der Pfanne gedünstet werden. Wilda blüht im Herbst wie eine kleine, verzweigte Sonnenblume. 

Topinambur ist äußerst vielseitig und kann fast das ganze Jahr über frisch geerntet werden. Im rohen Zustand schmeckt die überaus gesunde Knolle eher mild nussig und ähnelt von der Festigkeit des Fleisches her einer Möhre. Wird sie gekocht, wird sie weicher und entwickelt einen artischockenähnlichen Geschmack (daher auch der Name "Erdartischocke"). Die Pflanze eignet sich außerdem hervorragend als Sicht- und Windschutz, als Blütenpflanze und als schmackhafte und gerne angenommene Futterpflanze für Haustiere (Kaninchen, Zwerghasen, Geflügel, Ziegen, Ponys u. a.). Der Vorteil dieser Pflanze liegt darin, dass nur einmal gepflanzt werden muss, und dann jährlich von selbst ein Wiederaustrieb erfolgt.

Die Knollen sind frosthart und können immer frisch vom Beet geerntet werden. Von besonderer Bedeutung ist der hohe Gehalt an Inulin (bis 16 %). Inulin wird unter Einwirkung von Enzymen und Säuren in eine speziell für Diabetiker verträgliche Zuckerform umgewandelt. Topinambur wird deshalb auch „Diabetikerkartoffel“ genannt.