Violetta
Pflanzkartoffeln, bio

Art.Nr. #  160171
ab 4,74 EUR / kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
Urprungsland:
Deutschland
Jahr der Zulassung:
2012
Schale:
dunkelblau
Fleisch:
blau/violett
Knolle:
langoval
Blüte:
blau
Reifezeit:
mittelfrüh
Kochtyp:
festkochend bis vorw. festkochend
Speisewert:
gut
Anmerkungen:
Violetta, ehemals Blaue Elise genannt, ist eine ertragreiche Neuzüchtung aus dem Hause Ellenberg. Sie hat einen angenehmen und kräftigen Kartoffelgeschmack, ist geeignet als Salz-, Pell-, Bratkartoffel oder bunter Kartoffelsalat.
Qualität:
zertifiziertes Pflanzgut, bio

Preis/ Rabatt:

1 kg
7,90 EUR / kg
ab 5 kg
6,71 EUR / kg (-15%)
ab 25 kg
4,74 EUR / kg (-40%)

Preis pro kg, VPE: 1 kg

Lieferbar ab*:  Mitte Februar 2025

kg   
Violetta kann gut einige Zeit gelagert werden.

Was hat es eigentlich mit farbigem Kartoffelfleisch auf sich? Und warum sind gerade solche Kartoffelsorten so gesund? Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente, die eine Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt verschiedenen Erkrankungen vor (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme...). Farbige Kartoffeln bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.
Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Er steigt jedoch auch, umso mehr Stress eine Kartoffel ausgesetzt ist. Das wiederum bedeutet, dass in Jahren mit geringeren Erträgen (aufgrund von Hitze, Trockenheit oder frühzeitigem Krankheitsbefall) eine erhöhte Anthocyanbildung in den farbigen Knollen zu erkennen ist.

130 - 150 Reifetage.

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