Rote Emmalie
Pflanzkartoffeln, bio

Art.Nr. #  160152
ab 4,14 EUR / kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
Ursprungsland:
Deutschland
Jahr der Zulassung:
2012
Schale:
rot
Fleisch
rot
Knolle:
länglich
Blüte:
hellviolett
Reifezeit:
mittelfrüh
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Speisewert:
gut
Anmerkungen:
Die Rote Emmalie, vormals Rote Emma, ist eine Hofsorte, die von unserem Bioland-Kollegen Karsten Ellenberg gezüchtet wurde. Sie hat einen guten, würzigen Geschmack. Geeignet als Salat-, Püree- oder Pellkartoffel und für die Herstellung von Gnocchi.
Qualität:
zertifiziertes Pflanzgut, bio

Preis/ Rabatt:

1 kg
6,90 EUR / kg
ab 5 kg
5,86 EUR / kg (-15%)
ab 25 kg
4,14 EUR / kg (-40%)

Lieferbar ab*:  Mitte Februar 2025

kg   
Die Rote Emmalie wurde auf der Biofach in Nürnberg zur Kartoffel des Jahres 2018 gewählt.
Gezüchtet wurde diese Sorte aus La Ratte, Baltica, Highland Burgundy Red und der peruanischen Landsorte Huamantango.

Der Name dieser Sorte erinnert an die Anarchistin Emma Goodman.

Was hat es eigentlich mit farbigem Kartoffelfleisch auf sich? Und warum sind gerade solche Kartoffelsorten so gesund? Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente, die eine Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt verschiedenen Erkrankungen vor (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme...). Farbige Kartoffeln bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.
Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Er steigt jedoch auch, umso mehr Stress eine Kartoffel ausgesetzt ist. Das wiederum bedeutet, dass in Jahren mit geringeren Erträgen (aufgrund von Hitze, Trockenheit oder frühzeitigem Krankheitsbefall) eine erhöhte Anthocyanbildung in den farbigen Knollen zu erkennen ist.

130 - 150 Reifetage.

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