Kerbelrübe

Art.Nr. #  313364
3,60 EUR / Portion
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Pk.   
botanischer Name:
Chaerophyllum bulbosum
Aussaat:
ab November bis Ende Februar direkt ins Freiland (Frostkeimer)
Ernte:
im Juni
Qualität:
bio
Inhalt:
2,5 g/ Portion, ca. 800 Korn, ausreichend für ca. 6-13 m² bei Direktsaat

Alte Delikatesse mit feinem Nussaroma

Die Kerbelrübe ist eine fast vergessene, aber geschmacklich außergewöhnliche Gemüsespezialität mit langer Tradition. Besonders in Frankreich ist sie noch vereinzelt im Anbau – jetzt erlebt sie auch hier eine verdiente Renaissance. Die weißfleischige Wurzel hat ein zartes, leicht nussiges Aroma und erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Petersilienwurzel und Sellerie – nur feiner.

Die Aussaat erfolgt als Frostkeimer von Oktober bis Januar direkt ins Freiland. Die Samen benötigen Kälte zur Keimung und Ruhe zur Entwicklung – dafür wird man im Juni mit zarten, aromatischen Wurzeln belohnt. Die Ernte ist frisch ein Genuss, lässt sich aber auch kurzzeitig lagern.

Diese seltene Sorte wird im Rahmen der Erhaltungszüchtung durch Sativa in Rheinau betreut. Mit viel Sorgfalt wird sie nachgebaut, auf Qualität selektiert und an aktuelle Anbaubedingungen angepasst – damit auch kommende Generationen dieses besondere Wurzelgemüse entdecken können.

Farbe: weiß
Verwendung: frisch, begrenzte Lagerung
Knollengröße: 8 - 12 cm lang, 2-3 cm dick
Wärmebedarf: niedrig 
Nährstoffbedarf: gering - mittel
Reihenabstand: 25-35 cm
Abstand in der Reihe: 1-2 cm
Saattiefe: 1-2 cm

 
Aussaat Freiland
Ernte
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aussaat Freiland
Ernte
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