‘Madame Paraplü‘ entstand aus einem Kooperationsprojekt zwischen Culinaris und Philipp Lammer im Südosten Österreichs. Die Sorte wurde als Zier- und Naschpaprika speziell für den Balkongarten gezüchtet. Schon früh im Jahr zeigen die Blätter eine dekorative Marmorierung. Im Reifeverlauf sorgen dann die Früchte für ein farbliches Feuerwerk: Anfänglich grün-weiß gestreift, färben die kleinen stumpfkegeligen Früchte über gelb und orange bis sie schließlich rot-braun gestreift ihre Vollreife erreichen.
Aussaat:
Februar bis März, min. 20 °C für gute Keimerfolge. Saattiefe: 0,2 – 0,5 cm.
Keimung:
20 – 25 ° C, 15 – 20 Tage.
Kultur:
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Ein Abstützen der Pflanzen kann sinnvoll sein.
Pflanzabstand:
40 x 40 cm oder im Topf.
Standortansprüche:
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.