‘Madame Paraplü‘ entstand aus einem Kooperationsprojekt zwischen
Culinaris und Philipp Lammer im Südosten Österreichs. Die Sorte wurde
als Zier- und Naschpaprika speziell für den Balkongarten gezüchtet.
Schon früh im Jahr zeigen die Blätter eine dekorative Marmorierung. Im
Reifeverlauf sorgen dann die Früchte für ein farbliches Feuerwerk:
Anfänglich grün-weiß gestreift, färben die kleinen stumpfkegeligen
Früchte über gelb und orange bis sie schließlich rot-braun gestreift
ihre Vollreife erreichen.
Standortansprüche:
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.
Aussaat:
Februar bis März, min. 20°C für gute Keimerfolge. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung:
20 – 25 ° C, 15 – 20 Tage.
Kultur:
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Ein Abstützen der Pflanzen kann sinnvoll sein.
Pflanzabstand:
40 x 40 cm oder im Topf.
Ernte:
August – Oktober.