Chili mit angenehmer Schärfe und aromatischem Geschmack. Kräftige Büsche mit 10 - 14 cm langen, rote Schoten. Gut zum Trocknen geeignet. Auch zum Grillen und Füllen eine Delikatesse.
Aus dieser Sorte wird in den Pyrenäen das bekannte Gewürz Ezpeletako biperra (Piment d’Espelette) hergestellt. Dieses Gewürz wird auch als Biper bezeichnet.
Sorte aus Erhaltungszüchtung: Regelmässig wird die Sorte nachgebaut und auf Ihre positiven Eigenschaften selektiert. Dabei werden die Sorten fortlaufend den Anbaubedingungen angepasst und verbessert.
Geschmack: mittelscharf
Paprikatyp: Spitzpaprika
Farbe: rot
Wärmebedarf: hoch, geschützter Anbau sinnvoll
Nährstoffbedarf: mittel bis hoch
Saattiefe: 1 cm
Pflanzabstand: 50 cm
Reihenabstand: 25 cm