Emiliana ist eine mittelfrühe, festkochende Premium-Salatkartoffel für die Langzeitlagerung.
Die Kartoffel Emiliana besitzt eine außerordentlich gute Keimruhe, die sie zu einer hervorragenden Lagerkartoffel macht. Sie kann unter optimalen Bedingungen bis in den Mai hinein gelagert werden. Daher sollte Emiliana aber auch vor der Pflanzung vorgekeimt werden oder zumindest einem Temperaturstoß kurz vor dem Pflanzen (ca. 3 bis 4 Tage) ausgesetzt werden.
Sie bevorzugt mittlere bis bessere Böden mit einer gleichmäßigen Wasser. und Nährstoffversorgung. Emiliana hat eine hohe Blattgesundheit und ist nur ein wenig empfindlich gegen Krautfäule. Sie ist gute resistent gegen Nematoden (Ro1) und Kartoffelkrebs und ist sehr wenig anfällig für Schwarzfleckigkeit.
Diese sehr köstliche, festkochende Kartoffel hat eine sehr geringe Kochdunkelung und bringt hohe Erträge. Emiliana ist DIE klassische Pellkartoffelsorte.