Der Gagelstrauch ist in Europa, Nordamerika und Ostasien heimisch und hat sich vermutlich schon vor dem Auseinanderbrechen der Kontinente entwickelt. Die Blätter der Pflanzen duften stark aromatisch und bieten Schmetterlingsraupen und Käfern Nahrung.
Der Gagelstrauch wurde vermutlich schon 1400 v.Chr. in Nordeuropa zum Bierbrauen verwendet. Mit Gagelstrauch gewürzte Biere nennt man häufig Grutbiere. In Dänemark gibt es Gagelschnaps (Porsesnaps) und zwei Gagelbiere mit Namen Porseguld und Sweet Gale (Englisch für Gagel). Der Gagelstrauch kann auch als insektenvertreibendes Mittel, zum Gerben von Leder und zum Gelb-Färben verwendet werden.
Myrica gale wird auch Moor-Gagelstrauch genannt und steht gern an Ufern und anderen feuchten Stellen. Durch die massive Entwässerung unserer Kulturlandschaft durch Gräben ist der Gagelstrauch inzwischen im Bestand gefährdet (Rote Liste Deutschland). Geben Sie ihm einen Platz in Ihrem Garten!